1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить коптильный шкаф самостоятельно?

Коптильный шкаф.

Коптильный шкаф.

    18.03.2019 Самоделки0 комментариев

Коптильный шкаф. Самодельная коптильня часть 2.

Коптильный шкаф я сделал из вагонки. Так как это наилучший вариант. Напилил я вагонку 10шт. длинной 355мм. А вот теперь в приготовленных досках сверлю отверстия для саморезов.

Вагонка.

Все стыки и соединения промазываю герметиком, но возможно и другими средствами.

Промазать герметиком места соединений.

А теперь я закрепляю вагонку для коптильни на каркасе, но с помощью саморезов. Аналогичным способом я закрепляю доски, но на задней стенке шкафа. А вот для задней стенки надо взять 5 отрезков длинной по 379 мм.

И так на торцах подстропильных балок я установил планки толщиной 10мм, длинной 355мм. А вот шириной 35мм. Потому что у меня есть циркулярка, поэтому нужный размер я выпилил без проблем. Но у кого нет, придётся пилить лобзиком или выходить из положения другим способом.

на торцах балок установить планки. Закрепил планки. Другой вид.

Теперь я приступаю к изготовлению стропил. Для этого я беру четыре отрезка бруска 30х30. Но брусок надо взять с запасом на 7-10см. Так как все края бруска я запиливаю под углом 45 градусов. Ну а потом верхние части соединяю с помощью саморезов.

Заготовка подстропильных балок коптильни.

После изготовления всех стропил, я установил их на подстропильные балки. Но не спешите, проверьте угол. А то коптильный шкаф будет кривой.

Устанавливаю балки.

Теперь я закрываю фронтон с задней и передней части. Для этого я беру отрезки вагонки, но разной длинны и крепим на фронтоне. Ну а потом обрезаю по краю стропил.

Делаем фронтон. Я обрезал лишнее по контуру стропил.

Теперь я поставлю дверь, потому что надо прикинуть какого размера вырезать планки. В двери сделал смотровое окно. Проделать отверстие можно если взять циркуль для фрезера .Которые нужны для крепления по бокам от двери. Но толщина планок не должна быть больше 10мм, высота 390мм.

Поставил дверь, планки закрепил.

По всем четырём углам я тоже прикрепил планки. Высотой 390мм и шириной 40мм и 50мм соответственно.

Вход трубы в деревянную коптильню.

С левой стороны я просверлил отверстие для подведения дыма от дымогенератора. Не только диаметр отверстия, но и его место определяете самостоятельно. Исходите из собственных возможностей и к тому же желаний. Вот пример на фото ниже. Но в оригинале я место изменил.

Для подвода и отвода дыма я использовал полдюймовую трубу. Потому что у меня были все соединяющие элементы. К тому же в стене закрепить проще с помощью гаек полдюйма.

Для вытяжки дыма Для подачи дыма Отверстие для подачи дыма.

С правой стороны я тоже делаю отверстия для установки трубы. Потому что без трубы не будет тяги из дымогенератора. К тому же через трубу будет выходить лишний дым. Но как показала практика можно обойтись и без трубы. Так как щели всё равно есть.

Делаем крышу коптильного шкафа.

Коптильный шкаф. Я сделал крышу коптилки из оцинкованного железа. Так как сегодня железо дорогое, то вырезать надо точный размер.

Крыша коптильного шкафа.

Домик я покрасил морилкой. Но по желанию, можно и краской. А вот перед покраской крышу лучше снять. Так как в шкафу я предусмотрел освещение, то в потолке я установил два светодиода и аккумулятор. Тумблер включения поставил под карнизом. Но это не критично. Потому что вы решите сами делать свет или нет. Но лучше сделать. Так как без освещения плотность, дыма не понять какая.

К коптильному шкафу я прикрутил ножки. Так как ничего подходящего не было, то я использовал крышки от зубной пасты.

Просверлить перед установкой.

Вот такую подставку под дымогенератор я сделал. Так как вы будете делать под свой генератор, то и размер не привожу. Как сделать подставку под дымогенератор понятно из фото.

Вид подставки под дымогенератор.

Дверь коптильни.

Теперь я закрепляю детали для установки запора двери. Так как я использовал механические части от старых ламповых телевизоров. То вы сделаете что то другое, но если поискать, то можно найти как у меня.

Так выглядит узел запора двери.

Я установил крепления запора двери посередине, потому что прижим в таком варианте лучше.

Ставить как на фото.

Из профиля 25х25 вырезается отрезок равный ширине шкафа. Просверлить отверстия так, чтобы этот профиль одевался на штыри. Перпендикулярно этим отверстиям просверлить ещё одно отверстие. В этом отверстии нарезать резьбу. У которой будет вкручиваться прижим двери. В качестве прижима использована ручка регулировки от кресла. Фото будет ниже. Закрывание двери работает аналогично закрыванию крышки скороварки.

Дымогенератор для копчения своими руками: Инструкции +Фото и Видео

Дымогенератор для копчения. При помощи дымогенератора для коптильни получается приготовить очень вкусно мясо и рыбу. Эти продукты имеют приятный запах копчености, хороший срок годности. В зависимости от приправ для маринада и выбранного вида щепы один и тот же продукт может приобрести совершенно неожиданные вкусы. Для экспериментаторов дымогенератор найдет огромное предназначение на кухне.

Сложность заключается в том, что процесс копчения очень долгий, для него требуется много специального оборудования и дров.

Общие сведения

Если вы будете использовать стандартную коптильню

… то длительность копчения может затянуться вплоть до нескольких дней, при этом необходимо будет постоянно поддерживать уровень топки. Но во избежание этого люди придумали дымогенератор для копчения. Его цель — вырабатывать много дыма, и подавать его в саму коптильню где находятся замаринованные продукты.

При действия дыма на продукты происходят различные реакции, которые превращают замаринованное мясо в готовый, вкусный продукт с хорошей усваиваемостью.

Дымогенератор для копчения — это обычный прибор с отличным воздействием, который вполне возможно смастерить самостоятельно. Еще один его несомненный плюс заключается в том, что существует возможность настроить работу в автоматическом режиме. Не стоит опасаться что вместо продуктов, вы достанете черные угли, ведь коптильня выполняет свою работу на низких уровнях температуры.

Конструкция

Для дыма используют опилки и щепки, они медленно прогорают внутри дымогенератора. Для того чтобы смонтировать дымогенератор для коптильного шкафа необходимо в домашних условиях, вам понадобится:

  • Комплектующие, легко приобрести, имеют невысокую стоимость. Выглядит как труба, в форме квадрата или круга, примерно 10*10 см.
  • Отрезок трубы из металла. Будет использоваться для горячего копчения своими руками.
  • Гофра из пластика или металлорукав,
  • Компрессор,
  • Провода для соединение и выключатель.,
  • Термометр.

Как собрать своими руками

Материала достаточно немного. Все необходимое для сборки можно приобрести в любом из строительных магазинов. Инструкции так же в свободном доступе интернета. Так же для самостоятельного изготовления генератора будет нужна болгарка и сварка.

Главной сложностью является сварка штуцера с трубой, изготовка дверей и съемных крышек.

Этапы сборки

  1. Отрезаем кусок от трубы, размером 50-80 см. В соответствии с размерами монтируем дно и крышку. У дна должны быть борты по бокам, для плотного захода основания вовнутрь. Это поспособствует тому, чтобы пепел и мусор не вываливались.
  2. Сбоку у корпуса сверлим несколько отверстия для розжига и поступления воздуха.
  3. Для более удобной работы мастерим ножки для дымогенератора и привариваем их к основе.
  4. Если дно снимается, тогда дверцы для топки сбоку не понадобятся. Если дно глухое, тогда делают дверцы сбоку на петлях, с отверстия ми для поступления кислорода.
  5. Крышка сверху не должна иметь каких либо щелей, отверстий и дымохода. Должна быть плотной, и иметь ручку для открытия генератора.
  6. Сверху привариваем дымоход. Штуцер привариваем в перпендикулярном расположении к дымоходу.
  7. После установки и подсоединения дымохода, подсоединяем тройник и пару труб к нему. Одна держит направление вниз, вторая к коптильному шкафу.

Как это будет работать?

Коптильный шкаф с генератором самостоятельного изготовления будет иметь небольшие размеру, благодаря чему ее можно легко переносить. Хранить в разобранном виде его разрешается практически где угодно.

В роли камеры допускается использовать любую емкость из металла, самое главное чтобы совпадало по размерам. Его так же можно изготовить своими руками. Размер зависит от количества продуктов, которых вы собираетесь там коптить. Прикрывают ящик плотно прилегающей крышкой с встроенным термометром и небольшими вентиляционными отверстиями.

Сборка

  1. Установка генератора на противопригарное основание из металла, бетона или керамики. Это необходимо в целях пожарной безопасности.
  2. В дымогенератор для копчения своими руками кладем около литра опилок или щепы и хорошо закрываем крышкой.
  3. Производим соединение компрессора и дымохода с камерой копчения.
  4. Совершаем поджиг через отверстие в боковой стенке. Подключаем вентиляцию к питанию.
  5. Процесс запущен.

В трубе начинается вытягивание дыма из дымогенератора, и он движется в сторону коптильного шкафа. Тление щепы или опилок будет происходить на автоматическом уровне, без вмешательств извне.

Правила при эксплуатации

Дымогенератор подходит для копчения различных видов рыбы, мяса, овощей, грибов и тому подобное. После каждого использования необходимо тщательно очищать коптильный шкаф и дымогенератор.

Для горения подходит щепа произведенная из лиственных пород дерева. Ель и сосну не используют, дабы избежать засорение смолой. При окончании копчения для более пикантного запаха добавляют различные веточки, к примеру можжевельник.

При использовании дымогенератора для холодного копчения своими руками необходимо следовать некоторым правилам. Проверять качество проводки и электричества, не использовать рядом с легко возгораемыми предметами. Если в наличии мощный нагреватель, то подключаем прибор через отдельный автомат с заземлением.

Как сделать коптильный шкаф своими руками

Метод приготовления копченой еды в магазинах нельзя назвать полезным для организма, ведь для этого используют консерванты, ароматизаторы, химические заменители дыма. При этом, копчености, приготовленные собственноручно не только безвредны, но еще и невероятно вкусны. Как же закоптить мясо или рыбу в домашних условиях? Выход есть – сделать коптильный шкаф своими руками, на который от силы уйдет 3-4 часа, а использовать его можно будет несколько лет.

Из чего делать?

Смастерить своими руками коптильный шкаф для холодного или горячего копчения можно из различных материалов. Для этого применяются любые корпусные предметы с боковой и верхней дверцей, которая может герметично закрываться. Для шкафов, сделанных собственноручно, для холодного копчения подойдет одно из представленных ниже сооружений:

  • корпус старой холодильной или морозильной камеры;
  • металлический пенал;
  • сейф, предназначенный для хранения оружия;
  • газовая печь;
  • старая стиральная машинка с центрифугой;
  • контейнер прямоугольной продолговатой формы;
  • трубы больших диаметров;
  • металлические бочки.

Схема будущей конструкции

Уникальный шкаф для холодного копчения можно сделать их деревянных спилов и брусков. И, несмотря на простоту таких конструкций, коптильные аппараты, сделанные собственноручно, отличаются широким спектром возможностей. Кроме этого, шкафы для копчения позволяют приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие вкусности.

Конструктивные элементы

Если вы задаетесь вопросом, как сделать деревянный шкаф своими руками, то наверняка не будет лишним, если вы будете знать, из каких конструктивных элементов он состоит.

Основание короба – деревянный каркас, сделанный из брусьев сечением 4х4 см. Подробные чертежи шкафа для холодного копчения, который собирается своими руками, вы можете видеть в этой публикации.

Корпусная часть

Вне зависимости от того, какой корпус вы выбрали для самодельной коптильной установки, его нужно обшить с 3-х сторон доской 2,5 см толщиной и до 10 см шириной. Для этих целей подойдет вагонка из осины, липы, ольхи и прочих лиственных деревьев. Если вам не удалось найти вагонку, хотя это довольно распространенное деревянное полотно, то можно использовать хвойный полимер.

Читать еще:  Выбираем шкаф-купе

Шкаф для копчения из досок, собранный собственноручно, должен быть максимально герметизированным. Это вполне выполнимая задача, если при изготовлении коптилки использовать уплотнительный материал по типу пеньковой веревки, который нужно вкладывать во все стыки облицовочного материала.

Пенька для законопачивания стыков

Дверца

Дверца изготавливается по размерам всей величины передней стенки коптильного агрегата. Она собирается собственноручно на деревянном каркасе из дощечек 2,5х10 см так, чтобы покрывной материал каркасной части плотно заходили в проем, а выступающая часть обшивки прикрывала верхний стык. Периметр всего проема оклеивается уплотнительной пищевой резиной, в качестве которой может быть любая резинка с холодильной камеры или духового шкафа. Если в вашем хозяйственном арсенале нет таковой, то ее с легкостью можно сделать из войлочной полосы.

К самой дверце крепится пара петель, которые могут быть либо накладными, либо врезными – все зависит исключительно от уровня вашего мастерства. Также дверь оснащается задвижкой. Дверца, равно как и сам корпус, должна быть в полном объеме герметизирована пеньковой веревкой или, на крайний случай, паклей. Это главное условие создания эффективно работающего ящика для холодного копчения, сделанного своими руками.

Крыша

Верхнюю часть коптильной установки, как правило, выполняют в односкатном или двускатном варианте. Если вы хотите, чтобы ваша коптилка имела односкатную верхнюю поверхность, то ее необходимо делать со скатом назад, взяв для этого доски длинной на 4-5 см больше размера основания. Тогда как при выборе второго варианта для обустройства крыши потребуются собрать стропильную систему с длиной ската 55-65 см. Стыки между досками обязательно герметизируются.

Если вы хотите, что ваша коптилка стационарно стояла на улице, то крышу необходимо загрунтовать и покрасить любой масляной краской. Верхняя часть коптильной конструкции, во время ее работы, не перегревается, поэтому не стоит волноваться о том, что краска может отслоиться, а от непогоды и повышенной влажности окрашивание защитит установку самым лучшим образом.

В верхней части коптилки монтируется дымоход, который оборудуется заслонкой и шаберным механизмом. Он может быть как деревянным, так и металлическим. Эта делать необходимо для того, чтобы коптилка работала максимально эффективно, ведь за счет дымохода происходит не только вывод дымовых масс, но и осуществляется регулировка внутренней температуры.

Инструкция по сборке шкафа

Итак, коптильная мини-станция собирается в следующем порядке:

  • сборка каркасной основы;
  • установка дна;
  • устройство корпуса деревянными полотнами;
  • изготовление двери;
  • навешивание дверцы;
  • устройство верхней части конструкции;
  • монтаж функционального оборудования – дымогенератор, ТЭН, термостат, дымоходная система.

ВИДЕО: Как и из чего собирать шкаф для копчения

Подробное устройство

Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Дымогенератор, в свою очередь, соединяется с внутренней полостью посредством металлической трубы Ø2,5-4 см.

Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные (не более 1 кВт) ТЭНы закрытого типа. Теплонагревательный элемент устанавливают на дно агрегата. А чтобы избежать возгорания днища, ТЭН размещается на металлической профильной пластине, которая располагается над дном короба на 50-100 мм. Благодаря воздушной прослойке и металлическому каркасу удается вывести часть тепловой энергии, что и исключает возможность возгорания.

Поверх теплонагревательного элемента устанавливается поддон, который предназначен для сбора жира при копчении. В качестве поддона подойдет даже противень. Главное условие – он должен быть съемным, чтобы после каждого сеанса копчения была возможность его изъятия и очистки.

Таким образом можно защитить ТЭН от попадания жирных капель

Можно сразу оборудовать аппарат ТЭНом, а при необходимости холодного копчения попросту отключать ее. Так, благодаря одному дымогенератору температура внутри коптильного шкафа достигает 30-40°С.

А если же вы хотите закоптить продукты горячим способом, то с помощью теплонагревательного элемента удается достичь температуры приблизительно 150°С. Что же касается регулировки температурного режима, то в этом вам поможет термостат, датчик которого располагается в верхней части коптилки. Также можно оборудовать конструкцию и термометром, что значительным образом упрощает работу с коптильной установкой.

ТЭН для горячего копчения

Многие мастера оборудуют коптилку двумя ручками, расположенными по сторонам шкафа. Это позволит при необходимости перемещать коптилку с места на место.

Безусловно, вы можете купить коптильный шкаф, но при этом вам придется потратить на такой агрегат в среднем от 3 до 10 тысяч в зависимости от комплектации. На сборку самодельной коптилки вы затратите минимум финансовых ресурсов и усилий.

ВИДЕО: Как собрать дымогенератор и коптильный шкаф

Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

  1. Виды копчения
  2. Характеристики
  3. Холодное
  4. Горячее
  5. Полугорячее
  6. Как изготовить самостоятельно?

Копченые продукты не только обладают приятным ароматом и вкусом, но и отличаются продолжительным сроком годности. В массовом питании натуральное копчение чаще всего заменяют процессом обработки жидким дымом. Коптильные шкафы – это устройства для холодного и горячего копчения. Они позволяют изготавливать копченые деликатесы из рыбы или мяса у себя дома. Необходимо лишь приобрести подходящее оборудование или изготовить его самостоятельно.

Виды копчения

Конструкция коптильного шкафа во многом будет зависеть от конкретного назначения данного оборудования. Устройство может иметь различные режимы работы в зависимости от того, какую температуру нужно поддерживать внутри шкафа.

Процедура копчения бывает трех различных видов.

  • Горячее. Температура дыма в данном случае должна составлять не менее семидесяти градусов. Максимальное значение может достигать ста двадцати градусов. Данная процедура может занять от пятнадцати минут до четырех часов в зависимости от размеров продуктов.
  • Полугорячее. Температура должна быть в пределах от шестидесяти до семидесяти градусов. Таким способом можно производить обработку только очень свежих полуфабрикатов.
  • Холодное. Температура дыма не должна превышать пятидесяти градусов. Минимальное допустимое значение температуры – тридцать градусов. Такая процедура занимает большое количество времени, которое может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Характеристики

Коптильное оборудование имеет различие в конструкции и некоторых характеристиках. Устройство коптильного шкафа полностью зависит от того, для какого вида копчения он предназначается.

Приборы всех типов должны обладать тремя основными функциями.

  • Обеспечивать равномерное прогревание продуктов. Температура и дым в шкафу должны равномерно воздействовать на полуфабрикат. В противном случае вкус копченостей будет испорчен.
  • Дым в камере должен быть легким.
  • Конструкция должна обеспечивать постепенное проникновение дыма в продукты.

Холодное

Низкотемпературное коптильное оборудование состоит из следующих основных элементов:

  • топочная камера;
  • коптильный шкаф;
  • дымоход.

Для изготовления топки чаще всего используют кирпичи или металл. Конструкция камеры должна позволять легко вычищать золу в процессе копчения. Так как при разжигании дров выделяется довольно едкий дым темного цвета, в топке должна быть оборудована дымовая заслонка. Она будет направлять дым в дымоход или выводить его из коптильного шкафа наружу.

Так как процесс холодного копчения не требует высоких температур, шкаф для копчения можно делать из самых простых материалов, например, из некоторых пород древесины или нержавеющей стали.

Исключение составляют лишь материалы с высокой пористостью, так как в порах будет скапливаться дым и влага, что приведет к образованию неприятного запаха в камере.

Наиболее удобным вариантом будет бочка из дерева или металла. На дне изделия проделывают отверстие, чтобы обеспечить проникновение дыма в камеру. Для размещения продуктов в коптильной камере внутри бочки необходимо закрепить металлические решетки или повесить крюки. В качестве крышки можно использовать увлажненную мешковину.

Отличительной особенностью конструкции приборов для холодного копчения является длинный дымоход. Для изготовления такой конструкции лучше всего подойдет металл. Однако следует помнить, что металлический дымоход требует регулярной чистки от сажи. Можно выкопать дымоход в земле, тогда почва будет поглощать конденсат, содержащий в себе канцерогены.

Горячее

Горячее копчение проходит при довольно высоких температурах. Достигается такая температура не при помощи сжигания дров, а благодаря сгоранию специальной щепы. Время копчение зависит от размера продуктов, но в любом случае значительно короче, нежели время обработки холодным дымом. Топочная камера в устройствах горячей обработки должна находиться непосредственно под коптильной камерой. Топку можно соорудить из газовой горелки для котлов или электрической плитки.

Камера для копчения должна быть максимально герметичной, что позволит равномерно воздействовать дымом на полуфабрикаты.

Закрывающая конструкция коптильной камеры может быть оснащена гидрозатвором. Он представляет собой небольшое углубление в соответствии с размером камеры и крышки. В полученный резервуар наливается вода. Сверху конструкция закрывается крышкой. Это позволяет сформировать барьер, который защищает камеру от проникновения воздуха снаружи и не выпускает дым изнутри.

Внутри коптильной камеры размещаются крюки или решетки для продуктов. Решетку можно изготовить самостоятельно или взять изделие для барбекю. Обязательным элементом камеры для обработки горячим дымом является емкость под стекающий жир и капающий сок с полуфабрикатов. Поддон должен легко выниматься из оборудования, так как его необходимо периодически вычищать от скопившихся загрязнений.

Полугорячее

Приборы для полугорячего копчения обладают самой простой конструкции. Чаще всего для домашней обработки мясных и рыбных продуктов используют именно такой вид оборудования. Его можно соорудить из газовой плиты с вытяжкой или из стального ящика. Толщина стенок ящика из нержавеющей стали должна составлять не менее полутора миллиметров, из черной стали – три миллиметра.

Коптильный ящик должен быть оснащен крышкой, емкостью для сбора жира и решетками для продуктов. Щепа насыпается на дно шкафа, после чего изделие устанавливается над костром. Стружки тлеют под воздействием высоких температур, образуя дым в камере. На крышке изделия можно просверлить маленькую дыру, чтобы небольшое количество дыма при копчении выходило наружу.

Как изготовить самостоятельно?

Сделать коптильню своими руками для того или иного способа обработки мясных и рыбных полуфабрикатов не составит особой сложности. Важно лишь знать способ работы устройства для того или иного вида копчения. Готовые инструкции и чертежи оборудования можно с легкостью найти в интернете.

Устройство для обработки холодным дымом чаще всего изготавливают из деревянной или металлической бочки. Приборы из древесины удобны тем, что их можно утеплить изнутри, в отличие от изделий из металла. Утеплителем может служить любой материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ: целлюлозная вата, минеральная вата, войлок. Конструкции для горячей обработки лучше всего делать из нержавеющей стали.

В качестве примера стоит рассмотреть самодельную конструкцию низкотемпературного шкафа из бочки объемом 100–200 литров. Верхняя часть резервуара полностью срезается, а в нижней части проделывается отверстие для подсоединения дымохода. Из срезанной части бочки можно изготовить поддон для сбора жира. Для полуфабрикатов в камере необходимо сделать решетку или подвесить крюки на прутья из арматуры.

Крышка камеры наиболее оптимально изготавливать из древесины. В изделии высверливают от 5 до 10 отверстий для выхода влаги. Вместо деревянной крышки можно использовать мешковину. Перед тем как приступать к копчению, материал необходимо смачивать в холодной воде и тщательно выжимать.

О том, как сделать коптильный шкаф своими руками, смотрите в видео ниже.

Читать еще:  Своими руками - Как сделать самому

Как собрать коптильню горячего копчения собственными руками

Нет, наверное, людей, которые не любили бы наслаждаться золотистой корочкой, приятным ароматом и незабываемым вкусом приготовленных собственными руками копчёностей. Есть, конечно, очень много вариантов готовки продуктов, но именно копчение даёт возможность получить вкусности без консервантов и ГМО. Людям, живущим в многоквартирных домах, достаточно сложно готовить в коптильне, ведь жилплощадь этого не позволяет, а выезд на природу влечёт за собой большие затраты времени, да и денежных средств. Но вот у людей, которые живут в частных домах, есть отличная возможность построить коптильню горячего копчения своими руками прямо на своём дворе. Процесс постройки не составит особого труда, но результат принесёт массу удовольствия и пользы.

Процедура монтажа коптильни

Для начала потребуется подготовить чертежи, согласно которым и будет проводиться постройка. Чертёж коптильни горячего копчения с размерами вы можете найти на соответствующих ресурсах глобальной сети во всемирной паутине. Итак, вам потребуется лист железа с толщиной примерно 3 мм. Разрезают железо согласно размерам: высота — 120 см, ширина — 60 см, глубина — 40 см. Для того чтобы качественно произвести разрез, вы можете использовать болгарку или же электролобзик. Далее, на передней части коптильного шкафа потребуется произвести разрез для ящика, в котором будут храниться опилки.

Сначала сваривают задние части коптильного шкафа, а уже потом — передние. Внизу ящика привариваются специальные направляющие для ёмкости с опилками. Для них можно использовать трубу-квадрат размером 5 см на 2 см. После этого приваривают лицевую сторону коптильни с вырезом под ящик. Эта схема коптильни предусматривает ящик размером 38 см на 34 см. Передняя часть с ручкой должна иметь длину на 10 см больше длины ящика, чтобы плотно приставать к шкафу коптильни и не давать дыму рассеиваться в стороны. В нижней части ящика для опилок необходимо просверлить небольшие дырочки для того, чтобы улучшить тягу.

После того как ящик вставлен в коптильный шкаф, можно приступить к привариванию ножек к коптильне. В конечном итоге по желанию можно окрасить огнеустойчивой краской, чтобы внешний вид был более привлекательным, но это уже на ваше усмотрение.

Нелишним будет изготовить станину для развешивания продуктов копчения. Конечно, вы можете приварить рейки прямо в шкафу, но станиной пользоваться намного удобнее, да и процесс её изготовления не займёт у вас много времени. Размеры станины должны быть следующие: высота — 110 см, ширина — 56, а глубина — 34, то есть чуть меньше основных габаритов коптильного шкафа.

Завершающим этапом в изготовлении является производство крышки. Металл толщиной 1 мм режут в размер коптильного шкафа, но на 10 см больше, чтобы по краям был отступ по 5 см. К металлу приваривают ограничители закрывания величиной 3 см.

В качестве источника поступления огня можно применять горелку, которую монтируют под ящик с опилками. Газ к горелке нужно подводить по гибкому шлангу.

Технологический процесс горячего копчения

Процесс копчения делят на три вида, среди них:

Отличается готовка мяса этими способами своей температурой дыма, регулировать которую вы можете с помощью крышки.

Суть горячего метода состоит в том, что продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, доходят до готовности путём обработки их горячим дымом, который выделяют тлеющие угольки дерева. В отличие от холодного, мясо или рыба, кроме того, что подкачиваются, ещё и припекаются в высокой температуре. Горячий метод намного быстрее, и через несколько часов вы можете употреблять готовый продукт, а метод холодного копчения подразумевает обработку продукта на протяжении суток.

Для копчения применяют исключительно лиственные или плодовые породы деревьев, к примеру, такие как:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • ольха;
  • дуб;
  • осина.

Для придания мясу или рыбе особого привкуса могут в опилки добавляться несколько веток можжевельника вместе с ягодами. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья, такие как пихта, лиственница и ель. Они при подогреве будут выделять смолу, и продукты копчения получат кисловатый привкус и горечь. Также следует с особой внимательностью подходить к подбору дров. Они не должны быть сырыми и чрезмерно сухими. Сухие будут давать слишком большое пламя, регулировать которое довольно затруднительно, а сырые, наоборот, медленно будут гореть, и процесс копчения может затянуться.

Коптильня горячего копчения своими руками должна выдерживать температуру 300 градусов. Именно при этих условиях будет проходить качественный пиролиз, то есть полное нагревание опилок с последующим выделением ароматного дыма нужной температуры. В горячем способе температура должна быть не менее 80 градусов, 60–80 — это полугорячее, а при температуре 40–50 осуществляется холодное копчение. Если температура внутри коптильни будет превышать отметку 100 градусов, то опилки будут обугливаться и выделять сажу, что впоследствии подарит мясу терпкий и неприятный привкус. Именно умение поддерживать нужную температуру в коптильне даёт положительный результат — вкусные продукты питания. Целесообразно отметить, что в крупногабаритных коптильнях достигнуть оптимальной температуры и поддерживать её на одном уровне гораздо проще, нежели в маленьких коптильных шкафах. В небольших коптильнях самый незначительный скачок температуры может испортить мясо или рыбу.

Домашние продукты питания — залог хорошего настроения и крепкого здоровья

Мало кто откажется попробовать золотистые и очень ароматные продукты копчения, но приобретать их в магазинах вовсе не хочется. В большинстве случаев на полках супермаркета хранятся копчёности отнюдь не натурального изготовления, а обработанные по технологии горячего дыма. Такая обработка может очень плохо сказаться на вашем самочувствии и нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. Прочитав сегодняшнюю статью, вы уже знаете, как сделать коптильню у себя дома. Теперь вы, как говорится, теоретически подкованы, а хорошая подготовка — это половина успеха. Вам осталось запастись терпением, необходимыми инструментами и вычитать вкусный рецепт приготовления продуктов. Если вы будете следовать всем вышеуказанным рекомендациям, ваши продукты всегда будут получаться невероятно вкусными, и, возможно, вы откроете в себе скрытые таланты кулинара.

Что такое барбекю

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и подобные»глюки» мешают тебе быть успешным, и самое важное — как устранить их из своего ума навсегда. Это то, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что сам не знает). Нажми тут, чтобы скачать бесплатную книгу.

Рыба холодного копчения имеет специфический вкус и запах копчености. Для приготовления используют жирной и средней жирности рыбу, солёную или рыбу специального посола. Лучшую по вкусу рыбу холодного копчения можно получить из рыбы семейства карповых леща, воблы, чехони, тарани и белоглазки азовской, усача, рыбца , кефалевых, сельдевых, лососевых рыб. Холодное копчение рыбы состоит из нескольких этапов: Рыбу помещают в коптильную камеру устроенную, например, из бочек , но в идеале из нержавеющей стали и коптят, в зависимости от величины рыбы, от 1 до 6 суток холодным дымом не более 30 градусов. В качестве источника дыма используют опилки. Подготовка рыбы к солению Для посола используют крупную соль. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Поэтому критерием готовности можно считать»дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы.

Как сделать коптильню для дачи своими руками: варианты устройства и схемы. Коптильная установка

Несколько болтов; Лопата, и прочие инструменты. Как ни странно, на этом список предметов, необходимых для изготовления простейшей коптильни холодного копчения, заканчивается. Теперь можно перейти, непосредственно, к процессу сооружения. Для начала выкапываем яму под топку и укладываем на дне кусок жестяного листа. Это нужно для того, чтобы опилки, щепки или веточки тлели более равномерно. Теперь, приступаем к дымоходу.

Электрический коптильный шкаф для холодного копчения и шкаф с Для копчения мяса и рыбы используются установки, в каждой из . Некоторые фирмы производят электрические коптильни для дома и малого бизнеса. Гриль коптильня мангал барбекю: конструкция и принцип работы.

Она не подвержена коррозии и легко моется. Конструкция ящика для копчения из нержавеющей стали похожа на коптильный шкаф из холодильника или металлический сейф и собирается из прямоугольных кусков необходимого размера: Собирается коптильный шкаф своими руками при помощи электросварки. Для лучшего прилегания двери и установки решёток к стенкам привариваются нержавеющие уголки. В нижней части ящика сверлится отверстие для присоединения дымогенератора.

На чертеже показаны размеры такой конструкции. Шкаф для холодного копчения Шкаф для копчения колбасы Домашняя колбаса коптится в подвешенном состоянии, кольцами. Эти кольца надеваются на деревянную палку. Через каждый час при горячем копчении и через часов при холодном эти кольца необходимо переворачивать. Поэтому колбасу удобнее коптить в шкафу со съёмной верхней крышкой.

Не потеряй уникальный шанс выяснить, что реально важно для твоего финансового успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

С этой статьей читают: Как и из чего собирать шкаф для копчения Подробное устройство Для устройства коптилки используется эжекторный дымовой генератор вертикального типа, который необходимо прикрепить к задней стенке коптильной конструкции. Чтобы переоборудовать шкаф холодного в аппарат горячего копчения, следует оснастить его подогревательным прибором, в качестве которого, как правило, применяются маломощные не более 1 кВт ТЭНы закрытого типа.

Коптильное устройство от грн! Туризм, Рыбалка · Мангалы, барбекю, наборы для пикника . Forester Коптильное устройство мобильное (C).

Показать все Метод приготовления мяса и рыбы с помощью копчения известен с древних времен. К сожалению, с полок магазинов и прилавков рынков исчезли настоящие копчености. Настоящую копченую рыбу и мясо можно приготовить собственноручно, достаточно купить одну из коптилен, которые представлены в нашем магазине. Мы предлагаем стационарные коптильни и переносные модели, а также настоящие коптильные камеры, рассчитанные на приготовление большого количества мясных и рыбных продуктов. Модели, работающие на электричестве и газе, обладают самыми большими возможностями.

Достаточно упомянуть, что электрические коптильни управляются автоматикой и требуют минимального вмешательства человека в процесс приготовления пищи. Коптильня может стать великолепным подарком на Новый год, День рождения, 23 февраля или на любую памятную дату. Подробные характеристики каждой коптильни вы можете найти в детальных описаниях. Если вы остановили свой выбор на электрических и газовых коптильнях профессионального уровня — мы организуем их доставку по Москве и в пригороды.

Консультацию об особенностях цифровых коптилен можно получить, обратившись любым удобным способом к нашим сотрудникам.

Как изготовить коптильный шкаф самостоятельно?

Технология холодного копчения 2: Такие продукты всегда пользуются спросом несмотря на их высокую цену. Подготовка к началу копчения Длительность холодного копчения может превышать несколько суток, а перерывы в процессе могут привести к ухудшению качества продуктов. Поэтому подготавливать дрова для холодного копчения следует с запасом.

Бизнес · Коптильни» Многообразие вариантов и комплектаций коптилен поставили для для горячего и холодного копчения, мангалом, барбекю и грилем. или получить плохо проваренную рыбу, мясо с запахом дыма. имеющие опции гриля, мангала, барбекю, жарочного шкафа.

На этой странице вы можете выбрать и купить 2 вида презентов — домашние мини-коптильни и походные котелки. Не секрет, что домашние копчености в тысячу раз лучше покупных. Еще бы, ведь они готовятся в экологически чистых условиях, без сомнительных добавок и консервантов! Коптильня обволакивает продукты густой дымовой завесой и придает им пикантный привкус натурального дыма. Прежде, чем покупать коптильню, обязательно определитесь, что вы будете в ней коптить.

Читать еще:  Стеклянные журнальные столы

Если речь идет о жирных продуктах, лучше выбрать холодный способ копчения; если нет — тогда горячий. Копчение — это не только кулинарная обработка. Правильно прокопченные продукты холодным способом становятся более стойкими к хранению и надолго сохраняют отменный вкус и аромат. Она живая, настоящая, пропитанная энергией земли и неба. Туристический котелок — это великолепный подарок для любителей выбраться на природу.

В хорошем походном котелке можно приготовить все, что угодно — сварганить казацкую кашу, сделать уху и даже сварить глинтвейн. Интернет-магазин предлагает удобные походные котелки с ручкой и ножками.

Мангал, Мангальный комплекс, коптильня, барбекю, , Хмельницкий

Во многом столь не новое приспособление, но в совершенно новом формате стало актуальным в силу растущей популярности гриля, шашлыков и продуктов домашнего копчения. Анализируя отзывы пользователей, коптильни для дачи — вещь в хозяйстве нужная, а для многих — уже и не заменимая. Многообразие вариантов и комплектаций коптилен поставили для потенциального покупателя во главу угла вопрос о том, какая коптильня лучше, и какую именно стоит приобрести.

Во многом, вопрос выбора коптильни для дачи — сугубо индивидуален, запросы пользователей могут быть совершенно различны. Знатоки коптильного дела также называют свои параметры выбора.

Часть 1 — Коптильная камера. Коптильня +Мангал +Барбекю +Вертел! 4 в1! Самодельная коптильня для рыбы горячего копчения в домашних.

При налаженности сбыта, окупится меньше, чем за 1 месяц. МО Ленинский р-н п. Картино 4 км от МКАД, работаем без выходных с 9 до 21ч. Заходите на наш Сайт: Время переходить на новый метод натурального скоростного высококачественного копчения без химии -Электро статику. Успешно применяется с х годов. Предназначены для холодного и горячего копчения рыбы, мяса, сала, птицы, колбас, сыра. Готовый бизнес под ключ. Рекомендуются для обрабатывающих цехов, фермерских хозяйств, ресторанов, кафе, магазинов, либо личного пользования малые габариты.

Преимущества относительно обычных коптилен: Возможность выпуска продукции высшего качества, без навыков. Реальная производительность — кг в сутки, разовая загрузка кг. Уменьшенное время копчения, от 30 мин до 3 час.

Оказание услуг в Киевской области — коптильни

Автоматический коптильный шкаф коптильня Автоматический коптильный шкаф коптильня 35 р оптильни для л дног и г рячего копч ния, сушки и вял ния с внут енним объ мом литров т 10 . ши к птильни м гут оснащать я профе и нальными блоками упр вления Р о . Эл ктро татика в этих блок х окращ ет в мя к пч ния в 10 з, п на тоящ му п лная авт матика, выд ржит в т чн ти ваши режимы к пчения, ушки или вяления и п ле завершения программы, отключит все устройства в том числе и дымогенератор.

Дымогенератор может быть оснащен вентилятором, который в отличии от компрессора может выдерживать работу при отрицательных температурах.

Основная камера представляет собой мангал (приготовление еды на открытом огне). Green Glade а относится к категории коптилен круглого сечения. Решетка для барбекю не предназначена для небольших кусочков мяса/рыбы. Следующая статьяКоптильный шкаф для холодной коптильни.

Сама по себе коптильня имеет основную камеру для копчения в форме башни, тоннеля или прочих видов. Непосредственно в ней и производится сам процесс копчения, далее идут дополнительные устройства, например, вырабатывающие дымовую смесь, необходимые агрегаты для ее ввода и вывода, а также устройства для нагревания и охлаждения самой камеры. Далее идут машины для непосредственной транспортировки сырья, для его проверки на различные нормы, такие как санитарные.

Конечно, не обходится и без приборов для контрольных измерений. Характеристики коптильни Главной характеристикой самой коптильни, как ни крути, является вместительность основной камеры. При распределении вариантов самого процесса, в коптильне, берутся в расчет лишь основные этапы обработки необходимыми составляющими. По температуре обработки рыбы можно различить следующие виды при копчении: В зависимости от функций начального оборудования, используется камерное, туннельное или же башенное копчение.

Камерная коптильня для рыбных продуктов позволит вам выполнить все главные стадии в камере, необходимые для подготовительной обработки начального сырья, а именно:

Простая деревянная коптильня холодного копчения своими руками: этапы строительства

Отведать копченостей сегодня не проблема – в магазинах большой выбор такой продукции. Но никто не осмелится гарантировать качество и безопасность промышленного продукта, в отличие от аналогичного, скажем, окорока, но домашнего приготовления. Поэтому любителям ароматного мяса и рыбы есть смысл озаботиться изготовлением своей коптилки, тем более что обойдется это недорого, а сам процесс вполне по силам каждому.

Принципы обработки продуктов охлажденным дымом

Техника приготовления холодных копченостей подразумевает использование заранее подготовленной продукции. Методика подготовки заключается в просаливании, вымачивании и просушке мяса или рыбы.

Для пиролиза применяют щепу или сухие дрова фруктовых пород. В определенных условиях подходит древесина дуба, бука или ольхи. Если в наличии нет перечисленных пород, то можно использовать тополь, липу и осину. Нельзя брать хвойные породы.

Особенности устройства классической домашней коптильни холодного копчения из досок

Изготовление самодельной коптильной камеры – процесс творческий. В отличие от заводских экземпляров, здесь широкое поле для экспериментов. Плюс ко всему – за все свои «изыскания» придется заплатить всего лишь своим временем и небольшой суммой за материалы. В домашних хозяйствах часто используют:

  • Металлические бочки.
  • Неисправные холодильники.
  • Газовые баллоны.
  • Старые металлические ящики.


И все же отзывы и практика показывают, что деревянная коптильня холодного копчения своими руками делается значительно чаще. Связано это с особенностями и преимуществами древесных материалов, которые особенно важны при возведении стационарного комплекса.

Преимущества и недостатки коптильных шкафов из дерева

К достоинствам такого оборудования относятся следующие качества:

  • Небольшая стоимость.
  • Простота сборки и обработки. Любые повреждения камеры легко устраняются.
  • Малый вес, при необходимости шкаф можно перенести на другое место.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики, что обеспечивает стабильность процесса.
  • Экологичность материала.

Конструктивная специфика


Хозяину, который уже успел возвести гараж и пристройку к дому , сделать коптильню самостоятельно не составит труда. Традиционная конструкция установки состоит из трех частей: камеры, печи и дымохода, который соединяет эти два элемента. Длина трубы должна быть 2-3 метра, иначе охладить дым вряд ли удастся.

Внутри коптильного шкафа устанавливаются кронштейны для решеток из нержавейки. Возможен вариант с горизонтальными стержнями с крюками для подвешивания продуктов.
Важным элементом конструкции является топка, которая стоит на некотором расстоянии от камеры. Лучше всего соорудить ее из кирпича. Соединяются эти компоненты трубой, по которой дым будет поступать в шкаф.

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Этот вариант подойдет всем, у кого найдется небольшой участочек длиной 3-4 метра. Если у него имеется еще и небольшой уклон, то будет вообще идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с земляных работ.

Подготовка основания

Шкаф из дерева лучше ставить на основание, чтобы продлить срок его службы. Для этого сооружают легкий фундамент типа монолитной плиты , на котором выкладывают основу из шлакоблока или кирпича. Процесс заключается в выполнении нескольких этапов:

  • Отметить прямую линию длиной около трех метров. Выкопать по ней траншею глубиной 40-50 см.
  • С одной стороны рва (внизу склона) сделать яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина – 30-40 см.
  • С противоположной стороны траншеи выкапывается яма под основание камеры со сторонами по 1 метру, глубина – 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы хватило места для укладки дымоходной трубы.
  • Уложить металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм в траншею и проверить ее положение. Конец, который обращен к коптильной камере, должен заходить в нее посредством колена снизу.
  • Засыпать в приготовленные ямы для топки и шкафа слой 8-10 см щебня, утрамбовать его и залить бетоном. Фундамент топки нужно заливать так, чтобы его верх оказался на 100-120 мм ниже дымохода.

Кладка топки и основания под коптильную камеру

Итак, раствор схватился, и можно начинать строительство своими руками печи и основы для деревянной коптильни холодного копчения, причем, уверенно. Не стоит бояться кажущихся на первый взгляд сложных операций. Все довольно просто, если придерживаться установленной схемы.

Сооружение топки
  • Для кладки топки нужно замесить раствор на глине. Нанести мастерком слой смеси на фундамент и приступать к укладке огнеупорного кирпича. Кладут его плашмя вдоль топки, образуя стенки печи. Если есть готовая дверка, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее габаритов. В основном бывает достаточно три-четыре ряда.
  • Верхнюю часть топки делают съемной, для этого подойдет лист металла или те же кирпичи.
  • Тыльную стенку, которая будет контактировать с дымоходной трубой, заделывают раствором и кирпичными обрезками после сборки основания для камеры и установки трубы.
Сборка каменного основания для коптильной камеры

Поскольку в этой части особо высоких температур не бывает, то эту часть конструкции делают из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания – метр на метр, но они могут быть изменены в соответствии с личными требованиями.

  1. Работа будет выполнена без ошибок, если после сборки топки уложить дымоходную трубу, и продолжить кладку основания под шкаф.
  2. Тумба должна находиться выше уровня земли, чтобы уберечь детали из дерева от влаги.

После монтажа конструкции не помешает проверить ее работоспособность посредством пробного розжига. На противоположной стороне трубы должен выходить дым. Если все нормально – приступаем к устройству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем самостоятельно.

Сборка и усстановка коптильной камеры из дерева

Монтаж шкафа начинаем со сборки каркаса. В нашем случае будем использовать брус сечением 25х50 мм и длиной 1 300 мм. Таким образом, высота камеры получится 1,3 метра, а основание сделаем 900х900 мм. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  • Порезать брус на необходимые заготовки и собрать силовой каркас сооружения.
  • Прибить к каркасу в вертикальном положении шпунтованные обшивочные доски с трех сторон.
  • Установить в крыше металлический дымоход с шибером и зашить ее досками.
  • Внутри каркаса разместить крепления для решеток или прутьев для подвешивания продуктов.
  • Собрать дверь и повесить ее на навесах, приладить защелку для закрывания. По периметру нужно поставить уплотнитель.
  • Готовое изделие закрепить на основании через брус при помощи дюбелей. Как вариант, можно использовать уголки и анкеры, через которые фиксируется весь шкаф.


Остается защитить крышу камеры шифером или металлочерепицей. На дне шкафа нужно соорудить лоток из металла для сбора жира, но так, чтобы он не мешал прохождению дыма. Для контроля температурного режима есть резон в передней части камеры установить механический термометр.

Сделать самостоятельно коптильную камеру по силам любому мужчине, который имеет опыт столярных работ. При этом затраты минимальны, а качество домашнего приготовления копченостей в разы превышает любой магазинный продукт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector