3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Мангал своими руками

Обязательным атрибутом загородных домов уже давно стал мангал. Можно купить аппарат в магазине, а можно сделать самому. Изготовление мангала дело не сложное, по силам даже людям далеким от конструирования, но вам всё же потребуются навыки работы с металлом.

Какие бывают виды мангалов

В быту используются наиболее распространенные конструкции мангалов:

  1. Стационарные – монолитная конструкция, встроенная в грунт. Это универсальный вариант, большое сооружение с толстыми металлическими пластинами, которое способно прослужить много лет. Высота такого аппарата подобрана так, чтобы человеку было удобно работать стоя ровно, не сгибая спину. Для защиты от дождя сверху устанавливается небольшая крыша. Как правило, высота подбирается по росту хозяина дома. Это идеальный вариант для семейных торжеств, дружеских гуляний. Как правило, такие приспособления рассчитаны на приготовление большого количества пищи. Иногда для создания общего красивого вида такие модели украшают коваными изделиями.
  2. Передвижные – оборудованы снизу небольшими колесиками, которые позволяют передвигать конструкцию в необходимое место. Чаще всего такие модели монолитны, не разбираются. Это небольшие в сравнении со стационарными мангалами варианты.
  3. Разборные – конструкции, которые легко собираются и разбираются. Их можно брать в походы, они делаются из довольно толстого металла, что делает срок службы длительным.
  4. Переносные – быстро собираются и разбираются, выполнены из тонкого металла, что делает их легкими, но при этом снижается срок эксплуатации.

Во всех металлических моделях в нижней части жаровни есть отверстия, пропускающие дым. Они нужны для доступа воздуха к горящим дровам, иначе горение будет затруднено. В некоторых моделях в нижней части устанавливают чугунные колосники, которые не дают металлу корпуса прогорать и тем самым увеличивают срок работы мангала.

Кроме мангалов, работающих на древесине, существуют модели, работающие от электричества. Это стационарные модели, в которых в качестве нагревательного элемента устанавливаются спиральные тены. Обработка продукта происходит благодаря обжариванию над раскаленными элементами. Преимуществом таких моделей является отсутствие дыма, поэтому такие образцы часто устанавливают в помещениях.

Недостатком является то, что такие устройства требуют электропитания. То есть взять электрический мангал с собой на рыбалку вряд ли получится, даже если он компактный – не все модели электрошашлычниц предназначены для мобильного использования. Часто это бывают массивные сооружения, предназначенные для кухонь и занимающие довольно много места. Ну и кроме того, шашлык без аромата дымка — это уже не совсем шашлык, а просто жареное мясо. 🙂

Тонкости моделирования

Изготовление несложных конструкций мангалов имеет ряд нюансов, учитывая которые, можно сделать хороший и долговечный аппарат:

  • верхняя часть мангала (там, куда укладываются шампуры) делается прямоугольной формы;
  • на длинной стороне на расстоянии 7-9 см делаются углубления для шампуров. Такое расстояние между шашлыками позволяет хорошо прожаривать продукт, но при этом исключается прикасание кусочков мяса;
  • высота от продукта, который готовится, до источника жара должна быть 12-15 см. Если поместить сырье ближе, оно будет гореть, если дальше – существенно увеличится срок приготовления, а значит, расход топлива;
  • толщина металла, который используется с конструкции, должна быть не меньше 3 мм. В переносных используют металл толщиной 2 мм. Это снижает вес модели, но делает ее менее долговечной. В стационарных мангалах устанавливают листы толщиной 5 мм. Это значительно увеличивает срок службы. Еще больше можно увеличить время действия мангала, если установить в нем колосники.

Делаем мангал

Небольшой переносной мангал из трубы своими руками делается просто. Для работы потребуется – болгарка, электро или газосварка, стальные пластины, трубы или уголки.

Если сварить мангал своими руками сложно, то вместо сварки можно использовать винты.

Для того, чтобы сделать работу более рациональной, следует сделать чертеж конструкции со всеми размерами. Можно предусмотреть вращательный элемент для лучшей прожарки мяса. В таком варианте нет ничего сложного – в качестве подвижной детали можно использовать механизм из старой швейной машинки.

  1. На листе металла делается чертеж конструкции.
  2. По линиям вырезается форма.
  3. Вертикальные части поднимаются вверх, свариваются.
  4. На дне вырезаются небольшие отверстия для воздуха.
  5. На боковых гранях делаются прорези для шампуров.
  6. Готовятся ножки для конструкции. Высота зависит от роста хозяина.
  7. В качестве материала для ножек берут уголки или арматуру. Отрезанные ножки приваривают к корпусу или крепят болтами.
  8. Для устойчивости можно вкопать конструкцию в землю на небольшую глубину.

В качестве материала для мангала можно использовать металлическую бочку или баллон от газа. В ней вырезается прямоугольное отверстие по размерам шампуров. Конструкцию устанавливают с помощью сварки на ножки. Если закрепить срезанную часть над местом для мяса, то получится удобная крышка.

Для изготовления сборных моделей используют не сварку, а крепление болтами. Для того, чтобы увеличить прочность боковых стен, в них монтируют продольные спицы. Ножки в таких моделях делают из уголков, а крепления – с помощью болтов. Отверстия в боковых стенках должны совпадать с отверстиями на ножках. Сборка проводится вкручиванием болтов, соединяющих детали конструкции.

В некоторых моделях приваривают ручки для более удобной переноски конструкции. Для передвижных моделей внизу на ножках устанавливают колесики.

Еще один способ сделать мангал своими руками – сделать конструкцию на каркасе из уголков. Для этого скрепляются уголки (или металлические трубы) в цельный каркас. Фиксация проводится сваркой либо с помощью болтов. К нему прикрепляют сначала дно, а за ним и боковые стенки мангала.

В самодельной модели можно предусмотреть дополнительные опции – выдвижной столик, подставку под шампура. Этот многофункциональный мангал «3 в 1» может быть оборудован дополнительной крышей. Универсальная конструкция, которая работает в любую погоду.

Наиболее простая модель мангала – согнутые уголки буквой «п». Два уголка устанавливают на расстоянии, равном величине шампуров. Снизу, на земле, разжигаются опилки или дрова. Наиболее красивые модели мангалов – кирпичные. Это вариант для капитальных конструкций, которые можно украсить кованным деталями.

Каким бы не был выбор – сделать элементарный вариант: согнутые уголки, или мангал 3 в 1, важно, что, модель сделана своими руками.

Вот хороший обзор про то, как сделать мангал своими руками, с размерами:

Как выбрать мангал для дачи?

Дачные и загородные участки практически невозможно представить без мангала. Отдых после тяжелых трудовых будней с семьей и компанией друзей на свежем воздухе с шашлыком – идеальное решение. Но только качественный мангал позволит получить вкусные и ароматные блюда на углях.

Выбор мангала – непростое дело. Необходимо учитывать размеры, материал изготовления и особенности конструкции. Важно выбирать прочные, надежные изделия, которые будут исправно служить на протяжении многих лет. Перед тем, как сделать выбор, важно ознакомится со всеми конструктивными особенностями и тонкостями.

Отличие мангала от гриля и барбекю

Мангал, гриль и барбекю имеют много общего, но для правильного выбора необходимо понимать, где пролегает грань между ними. Мангал представляет собой некий металлический ящик прямоугольный формы, с наличием или отсутствием вентиляционный отверстий в нижней части. Традиционно для приготовления на нем блюд используют дрова и древесный уголь. Обычно его используют для жарки овощей и мяса на шампурах.

Барбекю является конструкцией с дополнительными функциями. Она напоминает большую сковороду с решеткой, позволяя как жарить, так и коптить, тушить и запекать продукты. Также дает возможность изменения температуры и направления воздушных потоков в процессе готовки посредством заслонок. Гриль часто называют барбекю с крышкой.

Процесс готовки в барбекю и гриле происходит не только посредством углей и дров. Здесь также используется газ и электрический ток.

Размеры мангала для дачи

Мангал должен иметь «правильные» размеры, чтобы быть эргономичным, удобным и безопасным. В первую очередь необходимо обратить внимание на толщину стали основной жаровни, так как от этого параметра зависит срок эксплуатации изделия. Если оно выполнено из тонкого листа, то это приведет к быстрому прогоранию.

Для того чтобы мангал служил на протяжении длительного времени, не повреждался под воздействием жара, необходимо выбирать сталь, толщиной не менее 3 мм. Чем толще, тем лучше, но старайтесь остановить свой выбор на «золотой середине».

Ширина изделия должна быть немного меньше длины шампура. Обычно она составляет от 30 до 40 см. Длину мангала определяют в зависимости от предполагаемого количества шампуров. Если вы рассчитываете использовать его для семьи из 4-х человек, вам хватит мяса на 8 шампурах. Так как их располагают на расстоянии 8-10 см друг от друга, то длина должна быть 65-80 см. Если вы часто собираетесь большой компанией, то жаровня должна подходить для большего количества шампуров или решеток.

От глубины мангала зависит количество требуемого угля и вкус шашлыка. Оптимальным параметром считается 15-20 см, что позволяет обеспечить идеальное расстояние между мясом на шампурах и тлеющими углями. Такое расположение гарантирует максимально сочное, полностью приготовленное мясо с аппетитной тонкой корочкой. Приобретая неглубокую жаровню, вы рискуете получить подгоревшее снаружи и сырое внутри мясо.

Недостатки есть и у слишком глубокой жаровни. В связи с этим требуется увеличение количество углей для достижения идеального расстояния. В противном случае шашлык получается не таким сочным и ароматным. Глубина более 15-20 см увеличивает время приготовления блюда и расход топлива.

Разновидности

Чтобы выбрать мангал для дачи нужно определиться с подходящим видом. Существуют следующие варианты:

Переносной. Это удобная, эргономичная конструкция, которая легко разбирается и собирается. Она помещается в багажнике машины, поэтому ее можно брать с собой в любое место. Перед покупателем стоит задача – найти оптимальную толщину стенок, чтобы изделие прослужило долго.

Передвижной. Обычно такую конструкцию производят из металлических листов средней толщины. Чтобы их было легко передвигать, оснащают специальными колесиками. Такой вариант может быть выполнен в комплекте с разделочным столом, а также местом для хранения дров и шампуров. Настоящим украшением участка являются кованые мобильные мангалы для дачи с различными узорами и орнаментами.

Стационарный. Такой мангал относится к малым архитектурным формам загородного участка. Крупногабаритная конструкция устанавливается на фундамент. Ее выполняют из кирпича, камня или металла в различных сочетаниях. Стационарный мангал дает возможность регулирования притока воздуха, что влияет на интенсивность горения и температуру.

Материал изготовления мангалов

От материала изготовления зависит безопасность, долговечность, удобство и стоимость мангала. Традиционным вариантом является изделие из металла. Самым надежным является мангал из чугуна. Более того, многие считают, что самые вкусные шашлыки получаются при использовании именно чугунной жаровни. Для ее нагревания требуется меньшее количество времени. Она долго сохраняет тепло и не производит лишних запахов. Литые стенки имитируют «духовой шкаф», благодаря чему улучшается качество прожарки еды и сокращается время приготовления.

Чугунные мангалы отличаются эстетическим внешним видом и при грамотном использовании и уходе служат до 100 лет. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

жар не способствует деформации изделия;

высокая прочность, благодаря чему не появляются отверстия и трещины;

устойчивость к влаге и коррозии.

Среди недостатков таких изделий можно назвать высокую стоимость и внушительный вес. На рынке представлены небольшие стационарные и переносные изделия, но для их транспортирования и установки требуется прикладывание немалых усилий.

Более экономным вариантом является нержавеющая сталь. Такие изделия отличаются большей мобильностью. Однако по эксплуатационным качествам они намного уступают чугунным. Тонкие стенки довольно быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Также небольшая толщина не позволяет удерживать тепло из-за чего увеличивается расход углей и время приготовления. Такая жаровня прослужит один или несколько сезонов, если будет использоваться исключительно по праздникам.

Кирпичный мангал бывает только стационарным. Обычно он представляет собой габаритную конструкцию, которая оснащена жаровней, печью и другими дополнительными элементами. Кирпич – оптимальный вариант для сооружения мангала, благодаря своим свойствам. Он хорошо сохраняет тепло, стойко справляется с внешними воздействиями и эстетично выглядит. Его можно сочетать с другими материалами, включая металл, камень, древесину.

Читать еще:  Вазы для цветов своими руками из подручных материалов - 5 идей для творческих людей

Мангал из кирпича является довольно дорогой основательной конструкцией. Его главное преимущество – высокая теплоемкость, что позволяет готовить в течение длительного времени после разогрева.

Рекомендации по выбору мангала

При выборе мангала для дачи полезными будут следующие рекомендации:

Для регулярного применения останавливайте выбор на модели из чугуна или стали с толщиной стенок более 3 миллиметров.

Если вы выбрали стальной мангал, то отдайте предпочтение модели с двойным дном.

Для выездных пикников подходит разборный мангал с тонкими стенками. При использовании древесного угля он прослужит несколько сезонов.

Если вы хотите, чтобы мангал красиво смотрелся на вашем дачном участке, выбирайте модель, сочетающуюся с остальными элементами – садовой мебелью, беседкой.

Для садового участка выбирайте модель с навесом, чтобы иметь возможность готовить даже во время дождя.

Популярные виды кованых мангалов

На сегодняшний день кованые мангалы часто используют как один из элементов интерьера, который сможет стать достойным украшением двора. Многие люди любят отдыхать на природе и есть шашлык. Его можно пожарить и на костре, но гораздо легче сделать это на мангале. Мясо получится вкусным и красивым. Чтобы процесс приготовления пищи приносил удовольствие, интерьер разбавляют красивыми мангалами разной формы.

Эксклюзивные варианты

Сейчас становится все более популярным покупать кованые мангалы не обычной формы, а выполненные в более креативном стиле. Данный предмет интерьера может быть изготовлен из толстой нержавеющей стали, чугуна, высокопрочных стальных сплавов. Следует только придумать индивидуальный дизайн и найти хорошего мастера, занимающегося ковкой. При разработке внешнего вида мангала обязательно нужно учитывать его функциональность. К конструкции можно добавить крышу или небольшой козырек, чтобы на тлеющие угли не попадали атмосферные осадки. В некоторые модели добавляют приспособления, чтобы можно было вешать приборы, используемые во время приготовления еды.

Основные виды кованых мангалов

Различают несколько видов наиболее популярных кованых мангалов. Среди них:

  • Сундук;
  • Паровоз;
  • Карета;
  • Китайский корабль, Парусник;
  • Пушка.

Можно придумать совершенно любой образ для будущего мангала. Все зависит от пожеланий заказчика и профессионализма мастера. Поскольку при высокой температуре металл можно сгибать в любом направлении, то мангалы можно выполнять даже в виде животных.

  1. Стационарными и мобильными. Стационарные мангалы тяжелые, их устанавливают сразу на определенное место. Мобильные конструкции легко передвигаются при помощи колесиков на ножках.
  2. Традиционные и каминные. Мангалы можно устанавливать не только на улице, но и в каминах.
  3. С крышей и без нее. Для удобства использования и защиты от осадков можно делать мангалы с крышей.
  4. Мангальные комплексы. В небольшой беседке размещают жаровню, разделочные столы, вытяжку и топку.

Кованые мангалы отличаются и по размерам. Чем больше конструкция, тем больше у нее функциональных возможностей.

Мангал карета

Людям, которые не знают всех тонкостей ковки металла, изготовление мангала может показаться очень тяжелым процессом. Но после рассмотрения полученного результата каждый заказчик остается доволен результатом. Если сделать мангал в форме кареты, любой человек сможет ощутить себя в сказке. Карета хорошо впишется в саду, где присутствует много разных видов цветов.

Прекрасно мангал карета подойдет к интерьеру дома, выполненного в виде старинного замка. В таких сооружениях часто присутствует много элементов ковки и флюгер на крыше. Чтобы изготовить такую конструкцию, нужно создать максимально четкий чертеж, ведь карета предполагает множество деталей-составляющих.

Для собственного удобства в такую карету можно включить следующие элементы:

  • передвижные колеса;
  • крышу для защиты от атмосферных осадков;
  • ручки и специальные полки, на которые можно класть шампура и другие приборы, необходимые во время готовки.

Если вы хотите сделать такой мангал своими руками, то, прежде всего, по центру в качестве опоры ставится платформа прямоугольной формы. Обязательно наличие креплений для колес. Они могут служить только для удержания колес или же для лучшего сочетания дополнительных элементов, которые делают процесс приготовления шашлыка более удобным. Крышу лучше украсить мелкими декоративными элементами. Их обрабатывают на специальном гибочном станке, чтобы придать мангалу ажурность.

Кованые печи для дачи

Чтобы правильно изготовить мангал своими руками, нужно знать основные правила ковки. Кованые печи относятся к элитному сегменту, и они достаточно дорогостоящие. Однако конструкции, выполненные самостоятельно, имеют и преимущество – материалы для их изготовления можно выбрать подешевле.

На этапе проектировки мангала нужно учитывать его размер, высоту, а также то, сколько в нем будет отверстий для циркуляции воздуха. Эти отверстия позволяют обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и его приток внутрь мангала, сохранять необходимую температуру жара и поддерживать жар тлеющих углей. Поэтому большую роль играет глубина конструкции, по которой будет определяться правильность приготовления мяса.

Нельзя отказываться и от поддона. Он принимает участие в регулировке воздушных потоков и не дает углям выпадать на дно. Поэтому макеты должны быть максимально точными. Все остальные детали имеют второстепенную ценность. К примеру, лучше предусмотреть отверстия, в которые будут помещаться шампура. Выемки обязательно должны присутствовать с одной стороны, со второй это не обязательно. На скорость приготовления мяса это никак не влияет.

Изготовление кованых шампуров

Изготавливаются шампура посредством штамповки, рубки, резания или ковки. Главный признак хорошо изготовленных шампуров – как они нагреваются. Этот показатель никак не зависит от метода изготовления, а только от материала, который использовался в процессе создания шампура.

Довольно часто шампура для мангалов продают на заправках или в гипермаркетах. Лучше брать товары проверенных производителей, чтобы не испортить мясо и не обжечься.

Легированная сталь, из которой изготавливают качественные шампура, имеет такие преимущества:

повышенная плотность;

  • низкая теплопроводность;
  • большой срок эксплуатации.

Кованые шампура из нержавейки никогда не ржавеют. Однако в процессе их создания следует соблюдать определенные правила. При использовании метода холодной ковки большое внимание уделяют планке, удерживающей шампур. Она должна быть максимально удобной, подходящей под любой тип мангала. Наконечник должен быть острым, для удобства нанизывания мяса.

Мангалы, которые оборудованы деревянными ручками, недолговечны, поскольку при частом нагревании дерево разрушается.

Каждый дачник сам выбирает, какой именно мангал поставить на своей приусадебной территории. Некоторые для изготовления мангалов используют даже мотоциклы. Кому-то нравятся ровные и строгие формы, современный дизайн. Другие предпочитают сложные конструкции и сказочных героев. Главное, чтобы самодельный мангал был изготовлен с соблюдением технологии и всех правил, тогда он прослужит долгие годы и будет радовать глаз своим прекрасным внешним видом.

Наша компания «Лидер мангал» предоставляет услуги по изготовлению кованных изделий. Все готовые работы можно посмотреть в каталоге, представленном на сайте. Сделать заказ можно по контактному телефону, указанному на главной странице, а также оставив заявку для обратной связи на сайте. Наши менеджеры быстро свяжутся с вами для уточнения деталей и оформления заявки.

Строим мангал из кирпича своими руками: аппетитное дополнение к дизайну сада

Кирпичный мангал встретишь далеко не на каждой даче. Большинство владельцев приусадебных участков не считают нужным его строить, уверяя себя и окружающих, что места он занимает много, стоит дорого, при этом используется редко. Однако это не совсем верные утверждения. Сделанный своими руками мангал из кирпича – это роскошный арт-объект, который притягивает, как магнит, и делает зону отдыха уютной и более функциональной. Он заставляет вновь и вновь планировать семейные посиделки, приглашать родных, друзей и знакомых. Построить мангал не так сложно и дорого, как может показаться на первый взгляд.

  • Видео: как построить кирпичный мангал своими руками
  • Мангал на даче – настоящий семейный очаг
  • Выбираем место
  • Изучаем чертежи
  • Строим мангал самостоятельно

Видео: как построить кирпичный мангал своими руками

Мангал на даче – настоящий семейный очаг

Построенные своими руками мангалы для дачи различаются формой, размером, способом отделки и оформления прилегающей территории. Строения могут быть очень компакты и находиться на заднем дворе, подальше от глаз. А могут стать центром зоны отдыха и уникальным украшением дачного участка. Вариантов много. Взгляните на приведенные ниже фото: мангал своими руками можно сделать каким угодно. Выбор зависит от личных предпочтений хозяев загородного дома.

Выполненный своими руками добротный кирпичный мангал позволяет готовить не только шашлык, но и множество других изысканных блюд, весьма полезных для здоровья. Его строительство требует тщательной подготовки. Нужно правильно выбрать место, определить форму и размер мангала, понять, как будет обустроена прилегающая территория, купить все необходимые стройматериалы.

Выбираем место

Перед тем как сделать мангал, нужно определить основное направление ветра. Для этого можно воспользоваться розой ветров поселения, в котором находится ваш дом, или сделать собственные наблюдения. Ставить мангал нужно с подветренной стороны. Так дым не будет мешать отдыхающим и тем, кто готовит. Кроме того, участок под строительство должен быть ровным, граничить с зоной отдыха и находиться недалеко от дома. Лучше всего, если мангал будет расположен недалеко от источника воды. Это даст возможность обустроить удобную открытую мини-кухню. Строение желательно закрыть от дождя, ветра и снега. Поэтому многие ставят его в беседке, или делают красивый навес. Ведь радовать близких вкусной едой хочется в любую погоду.

Изучаем чертежи

Перед началом строительства нужно внимательно изучить чертежи – выложить своими руками мангал будет проще, заранее зная тонкости процесса. Чаще всего мангал – это универсальный летний комплекс. Он имеет место для дров, барную стойку, столешницу и раковину, топку с дверцей, жаровню, оборудованную съемной решеткой для барбекю и специальными выступами для шампуров, дымоход и трубу.

Чертеж мангала совсем необязательно делать самому, можно скачать из интернета. Умельцы демонстрируют десятки вариантов достаточно простых в исполнении мангалов. При этом они совершенно не уступают в своей функциональности сложным архитекторским конструкциям.

Строим мангал самостоятельно

Выбрав место и определив, каким будет мангал, можно смело приступать к строительству. Рассмотрим пошагово, как сделать мангал из кирпича, учитывая рекомендации опытных строителей.

  • Готовим место под фундамент.

Для этого копаем котлован, соответствующий размерам мангала на чертеже, отсыпаем по уровню дно песком. Устанавливаем опалубку, кладем арматуру и заливаем бетоном. Даем отстояться в течение двух недель.

  • Укладываем на фундамент гидроизоляционный материал. Можно использовать куски толя или рубероида.

  • Готовим кирпич.

Для мангалов используется огнеупорный кирпич, а также красный печной. Это важно, так как именно эти виды кирпича могут выдерживать большие перепады температур, не разрушаясь при этом. За день до строительства кирпич опытные строители рекомендуют полить водой. Так он возьмет необходимое количество влаги и не будет впитывать воду из раствора.

  • Выкладываем основание мангала.

Для этого лучше использовать глиняно-песочную смесь. Глину нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Если нет желания возиться, можно купить готовую жаропрочную глино-шамотную смесь. В специализированных магазинах она продается в мешках по 25-40 кг. Все, что нужно – добавить воды в соответствии с прилагаемой инструкцией и начать работу. Кирпичи следует класть по заранее размеченным линиям, начиная с углов и двигаясь к середине. Каждый последующий ряд нужно выкладывать со смещением в полкирпича и следить за тем, чтобы раствор полностью заполнял швы.

  • Через каждые три ряда на кирпич следует класть армирующую сетку. Это придаст конструкции прочность и предотвратит преждевременное разрушение строения. Качество работы следует проверять строительным уровнем и отвесом.
  • На месте будущей топки и жаровни в кладку нужно встроить специальные металлические уголки, которые позже позволят установить съемную сетку для барбекю. В топке между кирпичами оставляют щели: они обеспечивают дополнительный приток воздуха для лучшего горения дров.

  • Выкладываем трубу и дымосборник. Для начала устанавливаем на крайние кирпичи уголок 50*50. Выкладываем кирпич по кругу и делаем дымосборник. Для этого сдвигаем ряды внутрь, не более чем на треть их ширины. Затем строим трубу шириной в четыре кирпича. Высота трубы должна строго соответствовать расчетному чертежу мангала.
Читать еще:  Утеплители виды и особенности материалов

  • «Сушим печку»: разводим в очаге пробный огонь. Если что-то сделали неправильно, на этом этапе переделать проще всего. Наружные стены можно оштукатурить или облицевать декоративной плиткой. Выбор материалов зависит от общего дизайна дачных строений.
  • Делаем над мангалом красивый навес, который защитит строение от дождя и снега. Ставим красивую скамейку, подводим воду. Обустраиваем площадку перед строением: выкладываем ее брусчаткой или плиткой.

  • Делаем бордюры, разбиваем цветники или рабатки. Сажаем декоративные кустарники.

Зона отдыха, в центре которой построен домашний очаг, всегда становится любимым местом встречи родных и друзей. О том, как сделать мангал своими руками, есть достаточно много литературы. Так что бояться нечего. Если есть желание – смело приступайте к работе. И через некоторое время на вашем участке появится оригинальное и многофункциональное строение, которое будет радовать вас долгие годы. С полученными знаниями о мангалах успех вам гарантирован!

Несмотря на кажущуюся сложность очистки участка, не стоит опускать руки и тратить деньги на привлечение помощи со . Далее

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. . Далее

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о . Далее

Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, . Далее

Многие домовладельцы для приготовления шашлыков возводят на участке удобную капитальную конструкцию — кирпичный мангал. Его стенки долго . Далее

Выбирая для своего сада или дачи мангал, вы уже предвкушаете удовольствие от семейных ужинов на свежем воздухе . Далее

Культура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление . Далее

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Для того чтобы выбрать подходящий мангал нужно в первую очередь определить для себя, что вы от него ожидаете. Определив требования к мангалу проще их потом сравнивать. Поскольку разнообразных вариантов мангалов огромное множество, в этой статье мы расскажем о том, по каким критериям их можно объективно сравнивать между собой. Итак, мангалы имеют следующие ключевые характеристики:
1. Размер и вес,
2. Толщина стали жаровни,
3. Строение жаровни
4. Наличие крыши,
5. Материал столиков,
6. Вид ковки
7. Тип покраски,
8. Патинирование,

1. Размер и вес
Чаще всего наши заказчики обращают особое внимание на размер жаровни. Ведь именно от этого параметра зависит сколько шампуров или решеток гриль можно одновременно использовать. Однако нужно учитывать, что чем больше жаровня, тем больше расход углей и выше стоимость самого мангала. Да и требования к материалу и конструкции возрастают. Как ориентир можно брать количество прорезей для шампуров на жаровне.

Еще большое значение имеет высота мангала. Оптимальным считается высота от 900 до 1000 мм от уровня земли, при котором большинству людей удобно работать. Однако если ваш рост значительно выше среднего, рекомендуем заказать мангал большей высоты. Благо мы можем изготовить мангал практически любых размеров.

Вес мангала важен не только для походных мангалов, но косвенно отражает качество мангала. Например, долговечный мангал без крыши должен весить не менее 20 кг, а с крышей – не менее 35-40 кг. Вес наших мангалов без крыши достигает 45 кг, а с крышей 60 и более кг.

2. Толщина стали жаровни
Жаровня – это сердце любого мангала и основная функциональная единица. От нее в большей степени зависит успех вашего кулинарного творчества, а также долговечность изделия. Жаровня мангала изготавливается из стальных листов. Если толщина листа составляет менее 2-х мм, значит это походный мангал, либо вовсе одноразовый. Поэтому жаровня мангала для дачи или загородного дома должна быть изготовлена из стали минимум 2 мм. При этом крайне важно наличие усиления в виде прутков или иных ребер жесткости. Рекомендованный размер 2 мм жаровни – не более 800 мм в длину, и сжигать в ней лучше угли. Дрова использовать тоже можно, но с осторожностью. Все потому, что дрова имеют более высокую температуру горения и могут деформировать стенки жаровни.

Жаровни, изготовленные их 3-х мм стали более прочные, хотя дополнительным усилением пренебрегать не стоит. В них можно смело использовать не только уголь, но и дрова. Жаровни из 4-х мм или больше толщины – наиболее прочные и долговечные. Они способны выдержать максимальное количество циклов нагрева и остывания, сохраняя свою исходную форму и не прогорая. В них можно сжигать любые виды дров и углей.

3. Строение жаровни
Жаровни, в основном, бывают двух видов, с боковыми отверстиями для подачи воздуха, либо с колосником/решетчатым дном для подачи воздуха снизу. Боковой – традиционный вариант жаровни, наиболее популярный и сейчас. Наверняка вы сами не раз готовили на классическом мангале прекрасные шашлыки и другие вкусности. Значит, вам должна быть знакома ситуация, когда боковой ветер начинает раздувать угли, и приходится от него отгораживаться, чтобы обеспечить равномерность приготовления блюда.

Эта проблема полностью отсутствует в жаровнях с колосниками. В таких жаровнях воздух проходит снизу, и всегда можно регулировать её подачу приоткрывая или закрывая заслонки. В самых передовых мангалах предусмотрены съемные ящики зольники. В зольники попадают прогоревшие угли, зола и пепел, которые можно использовать в качестве ценного удобрения. Еще в таких ящиках можно запекать овощи, например картофель. Таким образом, можно с максимальной эффективностью использовать тепло жаровни.

Жаровни также часто оснащаются креплениями под дополнительные комплектующие, такие как казан, вертел, решетка-гриль, крышка барбекю, коптильня и пр. (которые вы тоже можете у нас приобрести). Благодаря таким многофункциональным жаровням, можно сэкономить на отдельных печах и устройствах. Еще одна интересная модификация — жаровня мангала с подъемным дном. Меняя глубину мангала, можно подводить угли и жар ближе к приготавливаемому блюду или наоборот, отдалить. Такая функция особенно удобна, если мангал оснащен вертелом или казаном.

4. Наличие крыши
Крыша у мангала служит защитой от атмосферных осадков и создает приятную тень в жаркий солнечный день. К тому же крыша придает мангалу более солидный внешний вид и часто бывает украшена декоративными коваными элементами. Если у вас нет навеса для мангала или убранство вашего загородного дома предполагает дополнительный декор – то стоит обратить внимание на модели мангалов с крышей.

Как правило, мангалы с крышей оснащаются наиболее качественными жаровнями. При этом ценовой диапазон эти мангалов велик. Также велики внешние отличия между моделями.

Пару слов скажем о дымоходах, которые часто украшают крыши мангалов. Они в большей степени служат именно украшением, поскольку большую тягу создать не способны: слишком уж велико расстояние между жаровней и крышей. Тем не менее, часть дыма проходит и через дымоход (особенно в безветренную погоду), так что польза от нее есть.

5. Материал столиков
Пользуясь мангалом, часто приходится иметь дело с различной посудой, приборами, да и бутылку с водой нужно куда-то ставить, в конце концов.

Именно для таких целей, мангалы часто оснащаются столиками. Они в. Основном бывают трех видов:
— деревянные
— из плетеной металлической проволоки
— из листа стали.

Чаще всего, наши клиенты выбирают мангалы с деревянными столиками: они и представлены в большем количестве, и выглядят весьма привлекательно. Единственный минус деревянных столиков, в том, что рано или поздно их поверхность изменит свой исходный цвет под воздействием воды и влаги. Страшного в этом ничего нет — при должном уходе произойдет это не скоро. К тому столики чаще всего съемные и их можно просто заменить.

Столики из плетеной металлической проволоки одни из наиболее практичных. Воду они на поверхности не задерживают, прочные, износостойкие и в жизни выглядят лучше, чем на фотографии. Столики поверхность которых выполнена из покрашенного стального листа, также весьма практичные и удобные в использовании, но менее популярны в народе.

6. Качество кованых элементов
Большинство мангалов имеют декоративные элементы из металла, чаще всего их называют ковкой. Однако надо понимать, что ковка бывает разной. В основном применяется:

— художественная ковка,
— машинная ковка,
— холодная ковка из прутков и полос.

Горячая или художественная ковка выполняется вручную кузнецами. В результате нагрева и последующей ковки из металлических заготовок мастера-кузнецы получают необходимые элементы, для создания декоративного орнамента. Это долгая и трудоемкая работа, что и является основной причиной высокой стоимости мангалов с элементами ручной горячей ковки. Одно из преимуществ горячей ковки — неповторимость результата. Каждое изделие будет отличаться от своих собратьев. Другое преимущество: возможность создания работы любой сложности и соответственно, стоимости.

Машинная ковка – это практичный способ получить сложные и красивые кованые детали за сравнительно небольшие деньги. Специальное оборудование куда быстрее справляется с созданием кованых элементов, чем кузнец. Большое разнообразие и высокое качество элементов из машинной ковки позволяют создавать прекрасные украшения для мангалов и других изделий. Их применение позволяет сократить издержки при изготовлении, а значит и снижает стоимость конечного продукта.

Часто, для создания декоративных элементов применяются металлические прутки и полосы различного сечения. Им без применения нагрева, только с помощью различных станков придают необходимую форму. Такие элементы могут применяться совместно с деталями горячей или машинной ковки, и даже составлять весь орнамент. Конечно, детали холодной ковки получаются не столь изящными, как работы кузнецов, но при должном мастерстве и с её помощью можно получить удивительно красивые изделия.

7. Тип покраски
Для покраски мангалов используется в основном два типа краски: термостойкая и антикоррозийная. Термостойкой краской покрывают жаровни и другие части мангалов, которые подвергаются воздействию высоких температур. Антикоррозионные краски наносят на остальные металлические части и детали мангалов. Чаще всего это порошковая покраска, либо специальные эмали. В любом случае, все детали мангала должны быть тщательно покрашены, дабы уберечь их от коррозии. Исключение составляют лишь детали из нержавеющей стали.

Цвет покраски чаще всего черный, однако, можно применить покраску и других цветов. Например, мангалы коричневого цвета мы периодически изготавливаем под заказ.

8. Патинирование
Патинирование – отличный способ придать мангалу дополнительный шарм, и раскрыть красоту его декоративных элементов. Заключается он в ручном нанесении специальной патинирующей пудры на уже покрашенную поверхность. Мастер работает кистью, искусственно придавая деталям необходимый внешний вид. Это может быть имитация старины, или создания ощущения легкости и изящности стальных деталей.

Чаще всего используется золотая патина, которая прекрасно сочетается с темным цветом покраски мангалов. Помимо нее применяется патина серебристого и бронзового цвета.

Технология изготовления металлического мангала своими руками

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Читать еще:  Чугунные ретро радиаторы отопления

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.


  • Изготовление стационарной жаровни

    Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

    • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
    • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
    • болгарку;
    • дрель;
    • сварочный аппарат.

    Проектирование

    При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

    • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
    • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
    • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
    • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

    Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

    Конструирование жаровни

    Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

    Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

    1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
    2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
    3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
    4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
    5. К углам мангала привариваются ножки.

    На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

    Вытяжка для мангала

    Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

    Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

    Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

    Особенности изготовления разборной конструкции

    Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

    1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
    2. В стенках делаются воздуховоды.
    3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
    4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
    5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

    Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

    Как сделать походный вариант мангала?

    Складной мангал своими руками делается следующим образом.

    1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
    2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
    3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
    4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
    5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
    6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

    При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

    Как сделать мангал своими руками разборный из металла

    Идеальный мангал своими руками разборный из металла должен соответствовать определенным критериям:

    • Компактность. Будет лучше, если его можно будет разместить в багажнике авто;
    • Простота в производстве и без использования какого-либо дорогого инструментария и материала;
    • Прочность;
    • Быстрота сборки на месте;
    • Соответствие правилам пожарной безопасности.

    Комплектация разборного металлического мангала

    Чертеж складного мангала.

    Стандартный мангал разборного типа должен состоять из следующих частей:

    • Рама (подставка) – 1 шт.;
    • Ножки – стандартно 4 шт., но для большей устойчивости можно изготовить и больше;
    • Дно – 1 шт.;
    • Борта – продольные и поперечные – по 2 шт.;
    • Колосник – 1 шт.;
    • Всевозможные элементы крепления, которые будут предусмотрены согласно той или иной конструкции мангала.

    Разборный мангал. Комплектация.

    Далее будут рассмотрены некоторые тонкости изготовления каждого из описанных выше компонентов.

    Подставка (она же рама) для мангала

    Подставка традиционно выполнятся как рамная конструкция. Ее варят в виде прямоугольника из уголков и металлических трубок. Можно брать любые материалы, даже идущие на металлобазе идут в качестве отходов. Заодно на такой подставке можно будет высушить предметы одежды, обуви и т.д.

    Кроме того, к рамке привариваются короткие опорные трубки, внутрь которых нужно будет во время сборки просовывать ножки мангала.

    Ножки для мангала

    В качестве ножек допускается применять трубы для водопровода диаметром 2 см. Они в любом случае должны без усилий войти в опорные трубы на рамке. Длиной их желательно отрезать не более 60 см. Для большей устойчивости к концам каждой ножки можно приварить небольшие площадки.

    Ножки для мангала.

    Днище для мангала

    В качестве дна для мангала используется стальной лист. Здесь должны присутствовать специальные отверстия для воздушного циркулирования, пазы для вставки в них бортиков, а также отверстия для прикрепления к основному каркасу.

    Дно прикручивается на разборный крепеж, чтобы обеспечить возможность теплового расширения металла, без деформаций.

    Для днища вполне сойдет лист стали толщиной в 3 миллиметра.

    Врезка: Важно: Чтобы мангал прослужил максимально долго, рекомендуется для днища брать жаростойкую сталь.

    Как сделать бортики мангала

    Потребуется изготовить четыре бортика: два продольных и два поперечных. Толщина их стенок может быть от полутора до двух миллиметром. Так или иначе, они должны свободно помещаться в пазы, которые предусмотрены на днище мангала.

    Оптимальной будет считаться высота каждого бортика после вставки в днище – 17 сантиметров, но здесь можно отклоняться от размеров на свое усмотрение.

    Колосники для мангала своими руками

    Из арматурных прутьев можно сварить простейший колосник. Число прутьев можно подобрать индивидуально. Здесь все зависит от размеров мангала. Свариваются прутья, как нетрудно догадаться, в виде решетки.

    Сборка разборного мангала

    Все составляющие неразборные элементы мангала необходимо сварить между собой. Делается это с помощью самой обычной сварки. Выступающие части легко обрезать болгаркой, но лучше сразу выполнять все в строгом соответствии с намеченными заранее чертежами.

    Мангал не должен иметь острых краев и заусениц. О них можно и самому пораниться по неосторожности, но опаснее всего, если порежутся резвящиеся неподалеку дети. Поэтому острые края следует загладить, а заусеницы тщательно зашлифовать.

    Итоги

    Конечно, можно приобрести мангал и в магазине, зато всегда приятнее посидеть с друзьями и родными на свежем воздухе, угощая их шашлыком на мангале, изготовленном собственными руками. Тем более, как было показано выше, это не так и сложно, как может, возможно, показаться на первый взгляд.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector