1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянные столешницы для кухни как выбрать и ухаживать?

Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Интерьерные изделия из натурального массива дерева красивы, экологически безопасны и при должной защитной обработке служат своим владельцам десятилетиями. Эксплуатация столешниц зависит от правильно выбранного покрытия, должного ухода за мебелью, удачно подобранной древесины. Продлить срок службы еще больше вполне реально, если знать, как ухаживать за деревянной столешницей.

Из всех существующих видов покрытия поверхностей из дерева наиболее практичными являются лак или масло. Оба вида обработки несут защитную функцию и в то же время создают определенный эстетический эффект. Выбор покрытия в определяющей степени зависит от условий эксплуатации и вкусовых предпочтений владельца.

Содержание статьи

Из какого дерева лучше выбирать столешницу

Отдавая предпочтение дереву в интерьере дома, следует определиться с породой и конструктивными особенностями материала. В основном, столешницы изготавливают из массива дерева, который распиливается на слэбы, доски либо ламели. Пиломатериал раскраивается в любых формах и переклеивается на прессовальном станке при необходимости достичь нестандартных размеров и конфигураций.

Дерево для столешницы обязано выдерживать планируемую нагрузку, хорошо подвергаться столярной обработке, в том числе строганию, шлифовке, тонировке с тем, чтобы из него получилось эстетически привлекательное, крепкое и стильное изделие.

Из всех доступных в ценовом сегменте пород деревьев мы рекомендуем:

  • Дуб — сочетает идеальное соотношение красоты и прочности. Стол из дуба способен служить веками и передаваться из поколения в поколение по наследству. Классика в соответствующей обработке смотрится современно и респектабельно.
  • Ясень — великолепное решение для интерьера в стиле кантри, эклектики, фьюжн, этно, лофт, сканди, модерн. Неординарная текстура и древесный рисунок не оставляют равнодушными ценителей натурального материала. По крепости, устойчивости к деформации сопоставим с дубом.

Столешницы также изготавливаются из ценных пород деревьев. К ним относятся: карагач, мербау, ирокко, орех, тик. Из бюджетных вариантов можно применять лиственницу, однако следует учитывать, что порода обладает неравномерной текстурной плотностью волокон.

При всем многообразии пород, выбирать дерево необходимо с учетом условий эксплуатации. Исходя из этих же условий, выбирают покрытие.

Масло или лак?

Благодаря лаку или маслу с твердым воском, поверхность дерева становится надежно защищенной от механических, температурных воздействий и влаги. Обработанные поверхности не деформируются, не меняют форму, не разбухают и не ссыхаются.

Масло и лак придают изделиям красивый блеск различной интенсивности, подчеркивают текстуру, могут менять естественный цвет массива, вплоть до ярких цветовых композиций.

Защитная обработка столешниц из дерева в определяющей степени зависит от условий эксплуатации. Рекомендуем деревянные поверхности покрыть лаком, если:

  • Изделие предназначено для интенсивной нагрузки, например, письменный стол.
  • Привлекает красивый глянцевый, полуглянцевый либо матовый блеск — уместно для журнального, кофейного столика.
  • Есть желание изменить цвет, сделать неординарный цветовой акцент.
  • Изделие эксплуатируется в общественных местах, например, в качестве барной стойки. На лаковой поверхности не остается следов от водки и вина, при условии использования качественного полиуретанового лака.

Маслом с твердым воском рекомендуем обработать поверхности, предназначенные:

  • Для использования в частных помещениях, где проживают дети, так как любые царапины, потертости на дереве с масляной пропиткой менее заметны и подлежат восстановлению в домашних условиях.
  • Для использования на кухне, где идет приготовление пищи, так как масло — это натуральный продукт, экологически безопасный при соприкосновении с едой.
  • Для ценителей естественной природной красоты, так как масло максимально сохраняет природную текстуру.

Особенности ухода

Ухаживать за деревянной столешницей не составляет труда. Природный материал, обработанный лаком или маслом, служит долгие годы, при условии соблюдения простых правил ухода за ним:

  • При чистке и мойке поверхностей нельзя использовать щелочи и другие средства с аналогичным составом.
  • Не применять механическое воздействие жесткими щетками и острыми предметами.
  • Для нарезки продуктов используют разделочную доску.
  • Горячие емкости необходимо ставить исключительно на специальные подставки.
  • Не оставлять пролитую жидкость на длительное время.
  • Всегда содержать столешницу в сухом виде.
  • После влажной уборки протирать мягкой сухой тканью.
  • Поддерживать в помещении нормальную температуру (18-20-22 градуса) и разумный уровень влажности (50-60%).

Как восстановить поверхность

Если вы решили пропитать деревянную поверхность на кухне маслом с твердым воском, изделие легко восстановить, в случае появления потертостей и царапин. Для профилактики рекомендуется покрывать поверхность масляной пропиткой в среднем раз в году. С какой периодичностью понадобится повторно обработать столешницу, зависит от интенсивности ее использования и климатических условий.

Для восстановления защитных и эстетических функций желательно использовать масло с твердым воском хорошего качества. Технология обработки следующая:

  • Масло следует тщательно размешать, чтобы содержащийся в нем воск равномерно распределился по объему.
  • Тонким слоем при помощи неворсистой ткани или кисточки масляным составом следует покрыть всю обрабатываемую поверхность.
  • Через 15 минут тщательно протереть тканью излишки покрытия и выдержать без эксплуатации 12 часов для просыхания.

Если вы решили восстановить лаковую поверхность, то самостоятельно это сделать не получится. При наличии царапин или потертостей, необходимо сошкурить и заново покрыть лаком всю поверхность изделия. Для этого вам потребуется помощь профессионалов, имеющих необходимое оборудование.

Советы специалистов

Принимая решение о выборе защитного покрытия, руководствуйтесь рекомендациями профессионалов и собственными эстетическими предпочтениями.

Для обработки используйте:

  • Качественные масла с воском Osmo и Saicos — практика показала, что материал, обработанный данным составом, не деформируется, не трескается, по прочности не уступает лаковому покрытию, удерживает влагу до 30 минут без проникновения в поры дерева.
  • Полиуретановые лаки Akzonobel, Hesse Lignal, Sayerlack — при обработке такими составами следы от вина, сока, красящих продуктов удаляются путем вытирания влажной тканью. Характеризуются высокой влагостойкостью, устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.

Краткие выводы

Используя качественное покрытие и следуя минимальным правилам ухода, пользоваться столешницей из дерева можно долгие годы. Для защитной обработки применяется масло с твердым воском и лак. Древесный материал, обработанный маслом, легко восстанавливается самостоятельно. Для восстановления лаковых изделий требуются заводские условия. При затруднении с выбором отделочного покрытия, рекомендуем обратиться за консультацией к профессионалам.

Дизайн кухни с деревянной столешницей

Деревянная столешница для кухни — привычное и классическое решение. Она обладает рядом преимуществ, вписывается в любой современный стиль и служит долгие годы. Как же выбрать подходящую?

  1. Рекомендации по выбору
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Из какого дерева лучше сделать?
  5. Какой фартук подойдет?
  6. С каким гарнитуром будет лучше смотреться?
  7. Как ухаживать?
  8. Варианты дизайна
  9. Фотогалерея

Рекомендации по выбору

Столешница из массива дерева — недешевое удовольствие, поэтому к предстоящей покупке следует отнестись серьезно:

  • Определитесь с породой дерева . Какая деревянная столешница практичнее поговорим дальше.
  • Осмотрите кухонную столешницу перед покупкой . Поверхность должна быть гладкой, без выемок, бугров, зазубрин и, тем более, трещин.
  • Проверьте влажность . Если столешница еще ничем не обработана, советуем убедиться в качественной просушке древесины. Максимальная цифра 10-12%, если больше — со временем доска может загнуться. У добросовестных производителей есть специальный прибор, который показывает влажность.

Важно ! Наборные столешницы меньше подвержены искривлению, чем пласты цельного массива.

  • Присмотритесь к узору . Нравится ли вам фактура натурального дерева? Деревянные столешницы обычно не красят, поэтому природный орнамент должен быть подходящим.

Плюсы

Столешницы из натурального дерева обладают множеством положительных качеств:

  1. Экологичность . В отличие от ЛДСП или других стружечных плит, массив дуба или другого дерево полностью безопасен: при его производстве не используется клей, смолы и другие вещества.
  2. Фактурность . Как не найти двух одинаковых отпечатков пальцев, так и не найти идентичных узоров на спилах. Можете быть уверены: ваша столешница уникальна!
  3. Простота обработки . Для пользователей это значит, что можно сделать деревянную столешницу любого размера и формы. Доступны также выпилы, фрезеровки.
  4. Возможность обновления . Если вы поцарапали ламинированную поверхность, ее можно только заменить на новую. Дерево же легко сошлифовать, снова покрыть воском и оно прослужит вам еще много лет! Кстати, оттенок покрытия также легко поменять при помощи обработки: светлую сосну можно превратить в темный орех всего одним движением.

Важно ! С годами дерево становится только лучше: у него появляется характер, накапливается плотность и прочность.

На фото современный гарнитур с островом

Минусы

У столешниц из массива дерева есть несколько недостатков:

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Читать еще:  Летняя кухня, строим своими руками: фото

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Уход за деревянными столешницами

Кухонные столешницы из дерева, как правило, изготавливаются из прочной, износостойкой древесины, так как в процессе эксплуатации они подвергаются большим механическим, химическим и тепловым нагрузкам. Производятся деревянные столешницы чаще всего из твёрдых пород древесины, таких как бук, дуб, берёза. Также встречаются столешницы из ели, вишни, ореха, хотя эти сорта древесины нельзя назвать идеальными для кухонных столешниц. Одним из самых прочных и практичных вариантов для деревянной кухонной столешницы является дуб.

Чтобы столешницы из дерева прослужили достаточно долго, им нужно обеспечить грамотный уход и бережно с ними обращаться. Помните, что деревянные поверхности столешниц чувствительны к влаге и резким перепадам температуры, а также под воздействием прямых солнечных лучей древесина может выгореть и изменить цвет.

уход за деревянными столешницами

Правильное обращение и уход за деревянными столешницами применим к большинству видов кухонных столешниц.

На столешницы из дерева не рекомендуется ставить горячие предметы, снятую с огня посуду, так как на поверхности деревянной столешницы могут образоваться различные пятна. Чтобы избежать появления таких дефектов используйте специальные подставки под горячее.

Не режьте продукты питания на деревянной столешнице, пользуйтесь разделочными досками. Под те предметы, которые способны повредить поверхность изделия, подкладывайте что-нибудь мягкое.

Не допускайте длительного воздействия воды на столешницу из дерева. После того, как на поверхность столешницы попала вода, постарайтесь сразу же насухо протереть это место.

Читать еще:  Причины тихой работы канальных бесшумных вентиляторов для вытяжки

деревянные столешницы на кухне

Очищая деревянную столешницу, не используйте жёсткие щётки и губки, чтобы не повредить поверхность.

Поверхность столешницы из дерева следует протирать не очень влажной тряпкой. Различные пятна рекомендуется удалять с помощью мягкой ткани и нейтрального средства без абразивов, строго соблюдая инструкцию по применению этого чистящего средства.

Мелкие царапины и не выводимые пятна на поверхности деревянной столешницы можно зашлифовать мелкой абразивной шкуркой, а затем отполировать специальной полиролью для дерева.

Ухаживать за деревянной столешницей следует ежедневно и регулярно. Например, раз в год можно проводить обработку деревянной поверхности специально предназначенным защитным составом.

Чтобы защитить деревянную столешницу от влаги можно периодически обрабатывать поверхность не только защитным составом, но и специальными маслами.

уход за столешницами из дерева

Столешницы из натуральной древесины придают интерьеру кухни природную теплоту и уют, а уход за деревянными столешницами не такой уж замысловатый и не сложный.

Категории

  • Аксессуары и посуда
  • Декор и дизайн
  • Комплектующие
  • Мебель для кухни
  • Мойки и смесители
  • Наполнение секций
  • Планировка
  • Полезные советы
  • Производители кухонь
  • Ремонт на кухне
  • Рецепты и продукты
  • Стиль
  • Столешницы
  • Техника крупная
  • Техника мелкая
  • Фартук
  • Фасады
  • Цвет

Обратная связь(C) 2014-2020 Любое полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на сайт Проект кухни. | Карта сайта

Деревянная столешница: все за и против

Дерево – традиционный материал, который издавна используется для изготовления мебели. Оно создает тот самый уют в помещении, наполняя его особым теплом.

Современные тенденции в дизайне постепенно вытесняют натуральную древесину, отдавая предпочтение металлу, пластику, стеклу, камню и дешевым плитам, изготовленным на основе дерева. Использование древесины на кухне и вовсе считается неоправданным из-за сложного микроклимата помещения, который наносит вред материалу. Все больше покупателей отказываются от массива дерева, считая его непрактичным. Мы решили реабилитировать этот материал, рассказав всю правду о нем.

Почему дерево – привлекательный вариант?

Столешница из дерева – красивое дополнение к интерьеру кухни. Оригинальная фактура органично вписывается в большинство стилистических решений, придавая оформлению солидность и вес. Дерево, как добротный материал, вызывает стойкие ассоциации с высоким достатком. Оно приятно на ощупь. В отличие от холодного металла, стекла или пластика, древесина словно излучает внутреннее тепло, поэтому прикасаться к ней во время работы на кухне – одно удовольствие!

Дерево практично. Хотя до сих пор и существует устойчивое мнение о его несочетаемости с кухонным микроклиматом, выход из ситуации был найден. Материал просто пропитывают специальными составами, которые закрывают микропоры, создавая надежную защиту от губительного воздействия влаги. Некоторые породы (например, лиственница) обладают природной защитой от внешних воздействий. Дуб, тик, вишня и орех тоже практически нечувствительны к перепадам температур и скачкам уровня влажности, поэтому дизайнеры охотно используют их для оформления кухонь. Систематический уход за деревом станет залогом его долгой службы.

Преимущества столешницы из древесины

  • Первое неоспоримое преимущество древесины – ее красота. Дерево обладает вариантными расцветками и рисунком в зависимости от породы. Почти черный венге, золотисто-молочные оттенки сосны, бордовый цвет красного дерева, темно-коричневый орех, кремовый ясень, бежевый бук, вишня с «ржавыми» разводами – древесина действительно дает покупателю широкий выбор.
  • Дерево обладает стилистической нейтральностью. Это универсальный материал, который можно сочетать с различными направлениями в дизайне. Светлая древесина великолепно впишется в популярный скандинавский стиль и прелестный в своей простоте французский прованс. Классические интерьеры не обходятся без добротной, массивной мебели с витиеватой фурнитурой. В линейке кантри-стилей, воссоздающей деревенский дух даже в городских квартирах, тоже не обойтись без грубо обработанной древесины, которая образует динамичное сочетание с коваными элементами и текстильным декором. Темное дерево больше подойдет для строгих стилей: модерн, арт-деко, минимализм и даже лофт. В последнем случае материал органично комбинируется с характерными деталями направления: кирпичной кладкой и металлическими элементами.
  • Еще одно очевидное достоинство дерева – его экологичность. Здесь МДФ, ДСП, ОСБ c натуральной древесиной сравниться не могут. Все производные материалы изготавливаются из отходов лесоперерабатывающей промышленности, измельченных до кусочков разной фракции. Чтобы скрепить их между собой, в массу добавляют специальные составы, работающие как сверхпрочный клей. При определенных условиях (повышение температуры, изменение уровня влажности и т. п.) составы начинают выделять испарения, которые не только источают специфический неприятный запах, но и могут негативно сказаться на здоровье домочадцев. В натуральной древесине тоже содержатся формальдегиды, но в большинстве пород их концентрация снижается до минимально безопасной после качественной просушки.
  • Массиву дерева можно придать практически любую форму. Это достоинство особенно полезно, если покупатели изготавливают кухню на заказ по уникальному проекту с индивидуальными параметрами. Древесину легко обрабатывать, поэтому она не загоняет фантазию дизайнера в узкие рамки.
  • Важное достоинство материала – его долговечность. Когда хозяева не забывают об уходе за своей столешницей, она послужит им не один год. Если практичная древесина потеряла красоту и лоск, ее можно обновить. Удаление старого покрытия, шлифовка или зашкуривание и нанесение нового слоя лака – нужно пройти всего три этапа обработки материала, и у вас появится совершенно новая столешница! Высокая стоимость готового изделия компенсируется его многочисленными достоинствами.

Какое дерево выбрать для столешницы

Для начала нужно разобраться, какой должна быть кухонная столешница:

  • Стойкой к воздействию влаги, температуры и механическим повреждениям.
  • Простой в уходе.
  • Устойчивой к впитыванию запахов, жира и конденсатов.
  • Эстетически красивой и эргономичной.

Породы дерева отличаются не только по фактуре и цвету, но и по твердости. Слишком мягкие не сумеют выдержать регулярные нагрузки и со временем деформируются. Слишком твердые могут рассохнуться, что тоже приведет к деформированию столешницы и образованию трещин. Для кухни оптимальными породами древесины считаются:

  • Дуб
  • Бук
  • Тик
  • Сосна
  • Ясень
  • Орех
  • Вишня

Массив со смоляными карманами, гнилыми сучками и червоточинами не подходит для столешницы! Древесина должна быть хорошо просушенной (независимо от породы). Если влажность материала превышает 12%, его придется забраковать.

Правила ухода за деревянной столешницей

За столешницей из дерева необходимо регулярно ухаживать. От этого во многом зависит продолжительность ее срока службы. Есть два варианта покрытия материала:

  1. Лак.
  2. Пропитывание маслом и защита из слоя воска.

Лаковое покрытие считается более надежным. Его наносят на десятилетия. Масляная пропитка более нежная. Для сохранения респектабельного внешнего вида такую столешницу рекомендуется пропитывать повторно минимум один раз в год. Обновлять дерево несложно: нужно тщательно втирать масло в материал с последующей обработкой воском.

При использовании деревянных столешниц нужно соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить их красоту:

  • Не ставьте горячие кастрюли, тарелки, сковородки и прочую кухонную утварь на поверхность! Для этого существуют специальные подставки. Желательно иметь парочку под рукой, чтобы избежать неприятных ситуаций, когда руки жжет невыносимо, а ставить емкость не на что.
  • Ограждайте материал от длительного контакта с водой. Если на столешницу попадет пара капель и через пять минут хозяйка их удалит, ничего непоправимого не случится. Но когда на дерево попадает вода и остается на нем, например, на всю ночь, к утру участок уже потемнеет.
  • После завершения приготовления пищи столешницу каждый раз нужно хорошенько протирать – сначала влажной мягкой тряпочкой, а затем сухой. Можно использовать слабый мыльный раствор.
  • Если все же на столешнице с масляным покрытием появились светлые пятна, то от них можно избавиться с помощью половинки лимона, сок которого втирают в поверхность. Он же избавляет от запаха.
  • Материал нужно ограждать от контакта с острыми предметами, которые могут оставить глубокие царапины на нем. На дереве нельзя резать или рубить продукты. Для этого есть специальные доски. Если столешницу все же «удалось» повредить, такой участок нужно тщательно зашкурить, а после обновить покрытие.

Есть вопрос: как ухаживать за столешницами из массива?

Как ухаживать за столешницей

Разбирая интерьерные тренды 2016 в кухне и в ванных комнатах, мы поняли, что мода этого года грешит непрактичностью. Так, главный фаворит 2016-го – столешница из массива – требует тщательного ухода. Как и положено красоткам, у деревянных столешниц тысячи фанатов и поклонников. К числу последних можно отнести и тех, кто от них в эстетическом восторге, однако домой звать не спешит, опасаясь того, что на нее нельзя положиться в быту. Оправдан ли такой стереотип? Мы решили это выяснить и собрали информацию о том, как ухаживать за столешницами из массива.

Масло или лак?

Изначально деревянные столешницы могут иметь покрытие двух типов: либо масляное, состоящие из масла и воска, либо лаковое — в этом случае используется специальный лак, допущенный к контакту с пищевыми продуктами.

Лакированное покрытие очень надежное и не требует особых хлопот и забот в первые 10-20 лет — не стесняйтесь попросить у производителя гарантию. Только лишь в случае износа столешницу необходимо снова покрыть лаком в 2 слоя, предварительно полностью удалив старый. Главное, чтобы лак был правильный.

Читать еще:  Удобно ли использовать смеситель для кухни с гибким изливом

Масляное – тоже стойкое и прочное, но более нежное: каждые 2-3 месяца столешницу рекомендуется протирать масляным составом.

Меры предосторожности

Используйте подставки под горячее и не только. Все, что может оставлять следы, обязательно должно стоять на чем-то – подносы, доски, подставки и т.д.

Избегайте прямого попадания воды на покрытие (хоть в ванне это сделать сложно). Если же это произошло, то как можно скорее уберите влагу мягкой тряпкой.

  • Протирать деревянную столешницу нужно мягкой влажной губкой или тряпкой, а затем насухо вытирать.
  • Для очистки очень хорошо подходит мыльная вода. Концентрированных чистящих средств лучше избегать, так как они могут содержать аммиак и другие губительные для дерева вещества.

Также нам удалось выяснить, что существует пара испробованных хозяйками способов удаления въевшихся пятен от вина с деревянной поверхности подручными средствами.

1. Светлые пятна поможет одолеть соль и половинка лимона: соль необходимо насыпать на всю поверхность пятна, затем выдавить на нее лимонный сок, немного потереть половинкой лимона и оставить на ночь. На утро смыть массу теплой водой.

2. Если пятно темное или более устойчивое, то можно попробовать 3% раствор перекиси водорода и теплую воду: чайную ложку перекиси разводим в стакане теплой воды и наносим раствор на пятно с помощью ватного диска.

Деревянные столешницы

Есть присказка, что театр начинается с вешалки, но всем очевидно, что всё же в театре главное – это репертуар и постановки, работа режиссера и актёров, а вовсе не гардероб, буфет или что бы то ни было ещё; вот в случае с кухонной столешницей аналогичное высказывание справедливо на все сто: кухня не просто начинается со столешницы, стол – главный составной элемент кухонного дизайна, его композиционный центр, самый важный и больше всех остальных привлекающий на себя внимание предмет мебели.

Добавим к этому огромный выбор столешниц на современном рынке – десятки материалов, сотни форм и модификаций, и сразу становится ясно, что перед выбором столешницы не обойтись без хотя бы минимального ликбеза, чтобы не совершать этот самый выбор вслепую, доверяясь чужим отзывам и рекомендациям продавцов-консультантов.

Монолитные мраморные столешницы, столешницы из искусственного камня, облицованные плиткой столешницы – предложение настолько превышает спрос, что глаза разбегаются, а руки опускаются.


Как выбрать правильную столешницу для кухни?

Чтобы прояснить ситуацию и упростить выбор, заявим сразу: при всем этом многообразии, дарованном современными высокотехнологичными производствами в союзе с ведущими дизайнерами планеты, до сих пор ни один материал для кухонной столешницы не выдерживает никакого сравнения с натуральной древесиной как с практической, так и с эстетической точки зрения.

Неспроста текстура большого числа моделей практически у каждого производителя кухонной мебели имитирует внешний вид древесины. Но важно понимать: внешний вид изделия может полностью повторять дерево, то есть по текстуре и вообще по эстетичности ламинированная столешница на основе мелко-дисперсионной фракции или древесно-стружечной плиты может и не уступать столешнице из натурального дерева, но по чисто механическим свойствам со столешницами из дерева им не сравниться.

То же самое можно сказать и о шпонированных столешницах; вдобавок, шпон со временем обязательно подвергнется деформации и в итоге, рано или поздно, начнёт отклеиваться от основы.

Оптимум с точки зрения эстетики и эксплуатационных параметров – столешницы из массива. Но это удовольствие не из дешевых, особенно если вы остановите свой выбор на одной из так называемых благородных пород древесины.

Выбор древесины для столешницы

Во-первых, прочность. Следовательно, лучше всего для столешницы из дерева подходит такая древесная порода, которая достаточно тверда, но в то же время достаточно стабильна, то есть не меняет форму под воздействием влаги и тепла. Далеко не каждая порода с твердой древесиной не разбухает и не рассыхается, и наоборот: стабильность формы, как правило, не гарантирует твердости изделия из такой древесины.

Достаточно твердые, и в то же время стабильные породы древесины можно буквально пересчитать по пальцам. Это, конечно же, дуб, орех, вишня, черешня, ироко и тик.

Чуть менее прочная порода, компенсирующая это своим великолепным видом – пау киджанг, не очень известное за пределами эстетских кругов малазийское лиственное дерево.

Изо всех перечисленных пород «Русский Мастер» изготавливает деревянные столешницы премиум-класса, а также подоконные доски, ступени, щиты и многое другое.

Конечно, премиум-класс обычно подразумевает, что столешница производится из цельной древесной пластины, и такие изделия есть в нашем ассортименте, но это, скажем откровенно, слишком дорого и не всегда целесообразно, ведь столешницы из цельной древесной пластины нередко подвержены деформациям в большей степени, нежели деревянные столешницы клееного типа.

Клееные деревянные столешницы

Столешницы клееного типа, как правило, производятся посредством склейки нескольких ламелей, причем ламели могут быть как одной и той же породы, так и разных; вопреки расхожим представлениям, столешницы из «разнопородных» ламелей обычно получаются весьма интересными.

Основной плюс клееных столешниц – между древесными волокнами нет такого внутреннего напряжения, какое имеет место у цельных столешницы, и потому к деформациям клееная столешница не склонна, вследствие чего долговечность клееных столешниц никогда не вызывала нареканий (само собой, при должном уходе).

Столешница из древесины, изготовленная на заказ, может иметь практически любую форму по желанию клиента, ведь древесина легка в обработке; комбинирование нескольких пород древесины в одном изделии, устойчивость к жидкости, температуре и другим внешним факторам – это лишь основные аргументы в пользу древесины как материала для кухонной столешницы.

Казалось бы, плотность каменных столешниц гораздо выше, но при этом царапины, сколы и другие визуальные дефекты на них образуются легче и чаще, нежели на столешницах из дерева. Вдобавок, и это тоже немаловажное преимущество, реставрация изделия из древесины – дело более простое и менее затратное, нежели восстановление каменного изделия.

Конечно, есть у деревянных столешниц и свои минусы: например, слой лака периодически, раз в несколько лет, стоит обновлять; если же приобретать промасленную столешницу, то с лаком возиться не придется, но промасленная древесина довольно быстро темнеет; деревянные столешницы более стойко, чем любые другие столешницы, выдерживают деформации, но вот по неосторожности оцарапать их поверхность – проще простого.

Ну и, наконец стоимость. За качество и престиж, так уж устроен мир, всегда приходится платить.


Преимущества столешницы из дерева

Деревянная столешница представляет собой одно из наиболее практичных, функциональных и удачных решений для кухни. Натуральная древесина имеет красивую структуру и богатую оттеночную палитру. Она эстетично вписывается в интерьер любого стиля – классический, современный, хай-тек и т.д.

Несмотря на то, что плотность древесины намного ниже камня, столешницы из дерева обладают более высокой устойчивостью к появлению сколов и царапин благодаря хорошей внутренней эластичности и амортизационным свойствам.

К основным их преимуществам, обуславливающим широкую востребованность на рынке, относятся:

  • Древесина является натуральным экологически чистым и безопасным материалом, не выделяет вредных и опасных для здоровья веществ.
  • Привлекательный естественный внешний вид (столешница из дерева идеально подходит интерьеру, акцент в котором сделан на природные материалы и фактуры).
  • Легкость обработки древесины позволяет изготавливать изделия практически любого размера и формы, возможность фрезеровки края.
  • Высокая устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям – влажности, температуре, ультрафиолету (при дополнительной защитной обработке с помощью масла, воска или лака).
  • Разнообразие вариантов декоративного исполнения (оттенок и фактура столешницы зависит от выбранной породы древесины).

При повреждении деревянную столешницу можно с легкостью отреставрировать, а также вернуть первоначальный внешний вид после длительной эксплуатации.

Как защитить деревянную столешницу от повреждений

Регулярный уход за деревянной столешницей поможет продлить срок ее службы и сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы. Оптимальным вариантом защиты изделия из дерева является биопропитка на основе пчелиного воска и натуральных растительных масел, которая придает древесине влагонепроницаемость и повышает устойчивость к действию грибка и плесени.

Древесина, покрытая качественным натуральным маслом-воском, не боится контакта с бытовой химией и моющими средствами.

При эксплуатации изделия на кухне необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • Для резки продуктов питания нужно использовать разделочную доску, не рекомендуется резать непосредственно на дереве (механическое внешнее воздействие вытерпит только дубовая древесина);
  • Для защиты поверхности от термического воздействия не стоит ставить на столешницу горячие предметы, поскольку при воздействии высоких температур древесина может очень быстро потемнеть;
  • Для уборки на кухне лучше использовать слегка влажную тряпку, высокая влажность и сырость может привести к разбуханию дерева;
  • Для очистки деревянной поверхности нельзя применять агрессивные химические средства и составы, содержащие растворитель. При контакте с ними древесина может изменить оттенок.

Деревянная столешница подвержена появлению пятен от кофе, чая и других красящих продуктов питания. Их длительное пребывание на поверхности древесины может привести к глубокому впитыванию и невозможности легкой очистки. Если пятно на дереве не отмывается с помощью деликатных моющих средств, убрать его можно путем шлифовки шкуркой с мелкой зернистостью, после чего потребуется обновление декоративного и защитного лакового покрытия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector